Про "-цца,-цца"
| |
Adagio | Date: Среда, 13.08.2008, 16:24 | Message # 46 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Status: Offline
| Assya, примерно так же отбивают у детей тягу считать "Раз, два, три,..." отвечают "раз, и в глаз"
|
|
| |
Васса | Date: Среда, 13.08.2008, 16:31 | Message # 47 |
Кудесница
| А я запуталась с ударениями. Посоветуйте словарь какой-нибудь умный купить. ЗвонИт, тОрты, каталОг-вот это давно усвоено, но я запуталась, как говорить рОдит или родИт и т.д. глаголы короче - помогайте.
|
|
| |
Adagio | Date: Среда, 13.08.2008, 16:46 | Message # 48 |
Жена Карабаса
| Quote (Васса) говорить рОдит или родИт и т.д. глаголы короче - помогайте. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0%EE%E4%E8%F2&all=x
|
|
| |
Tiger | Date: Среда, 13.08.2008, 16:48 | Message # 49 |
Тигровая Акула
| Васса, родИт, а словарь можно купить орфографический, там, как правило, ударение проставлено А теперь вопрос не по теме - а Вы со мной встречаться будете? У меня Ваш костюмчик
http://vk.com/garmoniya.vokal Тигры - это не то,чем они кажутся... Держитесь на расстоянии...На всякий случай.
|
|
| |
Tiger | Date: Среда, 13.08.2008, 16:50 | Message # 50 |
Тигровая Акула
| Quote (Adagio) http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0%EE%E4%E8%F2&all=x Adagio, Тань, а портальчик действительно полезный Рекомендую всем.
http://vk.com/garmoniya.vokal Тигры - это не то,чем они кажутся... Держитесь на расстоянии...На всякий случай.
Post edited by Tiger - Среда, 13.08.2008, 16:50 |
|
| |
ollyan | Date: Среда, 13.08.2008, 17:05 | Message # 51 |
Кудесница
| Я пишу в аське часто -цца, и я-йа, су-сцу. И многое другое. Но с определенными людьми и на определенные темы. Ничего плохого в этом не вижу, но думаю, что этот сленг д.б. только дополнением к умениюгнрамотно писать и говорить. Ну, как знаки смайлики, давать эмоциональную окраску тексту. Когда идет серьезный разговор или обсуждение, такой сленг неприемлемым. Сама пишу не очень грамотно, но стараюсь. Знаки препинания - моя беда. 3 раза перечитала собственный пост в поисках ошибок. Наверное все равно что-нить (вот опять, чисто механически) пропустила.
Комендань - Ст. Деревня - Пионерская
|
|
| |
Finochka | Date: Среда, 13.08.2008, 17:06 | Message # 52 |
Волшебница
| на обсуждение два слова: свЕкла и свЁкла. мне это режет слух, даже смотря любимого Малахова дёргает когда он говорит свЕкла. Проклова вот говорит свЁкла.
НАчиная читать любую тему с первого поста автора, узнаете много интересного и нового
|
|
| |
ulitka-tihaja | Date: Среда, 13.08.2008, 17:08 | Message # 53 |
Магистр магии
| Quote (Assya) Учитель русского языка в классе моей сестры устранила этот дефект... Ой, кто бы устранил очень частую ошибку, которую делают даже профессионалы: "Я жду твоего ЗВОНКА" - это винительный падеж, значит "кого, что". Надо "Я жду твой звонок". Интересно, что родительный падеж - во фразе "Я не жду твоего звонка", т.е. "кого, чего". Т.е. в первой фразе либо "звонок" идет за живое существо (иногда пытаются объяснить что идет перенос со звонящего на действие), либо человек на самом деле не ждет, не хочет, чтоб ему звонили, но из вежливости говорит, что ждет, вот подсознание и выдет свой вариант
Живем в Коломягах, м. Удельная Я продолжаю заниматься изготовлением украшений, приглашаю в группу в Контакте!
|
|
| |
Finochka | Date: Среда, 13.08.2008, 17:10 | Message # 54 |
Волшебница
| Quote (ollyan) Я пишу в аське часто -цца, и я-йа, су-сцу. я тоже , например ну очень хотццццца
НАчиная читать любую тему с первого поста автора, узнаете много интересного и нового
|
|
| |
Alina | Date: Среда, 13.08.2008, 18:34 | Message # 55 |
Ведьма-лентяйка
| А правила падонкаффского, мне кажется, уже описаны, они есть. Я сама очень долго не принимала его - ну как же.. И многие мои знакомые, которые вопиющим незнанием русского языка никогда не страдали. А теперь пишем друг другу и цца, и "пака" вместо "пока"... Другое дело, в официальных письмах я так никогда не напишу. А также незнакомым людям, а еще там, где это не принято и т.д. и т.п. И я считаю допустимым написать так словечко-другое для подчеркивания эмоциональной окраски текста, потому что сплошной текст, написанный таким образом, читать действительно очень сложно.
ЮЗ, Ульянка
|
|
| |
Tiger | Date: Четверг, 14.08.2008, 00:36 | Message # 56 |
Тигровая Акула
| Quote (ulitka-tihaja) Ой, кто бы устранил очень частую ошибку, которую делают даже профессионалы: "Я жду твоего ЗВОНКА" - это винительный падеж, значит "кого, что". Надо "Я жду твой звонок". Интересно, что родительный падеж - во фразе "Я не жду твоего звонка", т.е. "кого, чего". Т.е. в первой фразе либо "звонок" идет за живое существо (иногда пытаются объяснить что идет перенос со звонящего на действие), либо человек на самом деле не ждет, не хочет, чтоб ему звонили, но из вежливости говорит, что ждет, вот подсознание и выдет свой вариант Интересная информация... Не совсем так и не так категорично. Дело не в подсознании Просто не всем людям знакомы тонкости русского языка, которым не обучают в школе. Поэтому (по сути) они не виноваты. Дело в том, что в русском языке существуют глаголы,которые управляют родительным падежом, и глаголы,которые управляют винительным падежом. А вот глагол "ждать" в этом отношении достаточно "хитрый товарищ", в некоторых случаях предполагает винительный падеж, а в некоторых - родительный. Исторически сложившееся явление, в ученых кругах ходила шутка про"ждательный падеж".Винительный падеж - это падеж прямого объекта, связан с прямым воздействием на объект или прямым взглядом на него. То есть обладает явной конкретикой. Поэтому,если вы ждете кого-то или чего-то конкретного, в конкретном месте, в конкретное время - то примените в этом случае винительный падеж, если же ожидаете абстрактно - то родительный. Разница в значении падежей. Коварство - одна из особенностей русского языка
Post edited by Tiger - Четверг, 14.08.2008, 00:39 |
|
| |
ulitka-tihaja | Date: Четверг, 14.08.2008, 01:04 | Message # 57 |
Магистр магии
| Tiger, спасибо!
Живем в Коломягах, м. Удельная Я продолжаю заниматься изготовлением украшений, приглашаю в группу в Контакте!
|
|
| |
|