Четверг
09.05.2024
17:48
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Крошка  
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » О вкусном :) » домашний сыр
домашний сыр
mnogolikayaDate: Воскресенье, 16.08.2009, 13:52 | Message # 1
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
1л молока (я брала простоквашино отборное)
200-250г сметаны (я брала 15%)
3 яйца
1ст л соли (1/2 ст л соли, если хотите малосоленый сыр)
немного укропа (по желанию)

Молоко вскипятить, добавив соль
(я, похо прочитав рецепт, положила 1 ч.л.соли - получилось пресновато, на любителя, но мне понравилось. В следующий раз попробю 1/2 ст ложки).

Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая. Варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога.
(я поставила молоко кипятиться с солью в алюминевой кастрюле, т.к. насчет эмали есть подозрения - как она потом отмоется. Параллельно миксером взбила яйца+сметану и нарезала уроп, как раз закипело молоко, я постепенно ввела смесь и укроп в молоко, помешивая, как и сказано в рецепте. Огонь убавила. Сыворотка отделилась, и появились хлопья, как творога, минут через 10-15).

Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь.
(я сначала сливала в дуршлаг, застеленный 2мя слоями предварительно намоченной марли. Затем "затянула" сырную массу в этой же марле, и подвесила над арковиной, чтобы лучше стекало. В общей сложности получилось около 15 минут)

Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, свеху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно снять марлю, переложить сыр на тарелку.
(я затянула сырную массу в марле потуже, положила в небольшую банкочку - так, чтобы масса лежала плотно, сверху поставила пресс, через час убрала вместе с прессом в холодильник на ночь. Утром выложила на тарелку, храню в холодильнике, накрыв фольгой).

На выходе получился кусок сыра 300-400гр весом.



Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
Chertenok_13Date: Воскресенье, 16.08.2009, 15:07 | Message # 2
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 925
Status: Offline
Ням-ням! Вкусный сыр, особенно с укропом.

Всеволожск Южный - Васильевский остров
 
V kontakte
ЛуковкаDate: Воскресенье, 16.08.2009, 16:40 | Message # 3
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
давно собиралась сварить сыр!
все решено! сегодня это свершиться biggrin

а он плотный получается? как режется? не крошиться?




Post edited by Луковка - Воскресенье, 16.08.2009, 16:41
 
V kontakte
SvetaSnurDate: Воскресенье, 16.08.2009, 16:54 | Message # 4
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 462
Status: Offline
А какое молоко то брать? А то всё сейчас такое.... не натуральное angry

Люби врагов своих . Это лучший способ действовать им на нервы.
 
V kontakte
mnogolikayaDate: Воскресенье, 16.08.2009, 17:29 | Message # 5
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
Луковка, я боялась, что будет не плотным - но вот он на картинке. Я ставила в качестве пресса литровую бутылку с водой. Режется нормально, у меня чуть снизу пытается крошиться.
Думаю, если не в той же марле ставить под пресс, а переложить в миску, умять, и уже на это пресс ставить - будет еще плотнее.
Похвастайся результатом wink

SvetaSnur, ну, я уже написала в рецепте - взяла молоко Простоквашино отборное в пластиковой бытулке. Оно, кстати, из массово производимых - довольно хорошее.
Веселый молочник не рекомендую... он нынче водянистый.
Как пишут, чем жирнее будут исходные продукты - тем жирнее будет сыр.
Так что какое купите, на таком и сварите wink

Кстати, я читала, что туда можно и скисшее молоко добавлять, и кефир wink


Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
Chertenok_13Date: Воскресенье, 16.08.2009, 17:37 | Message # 6
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 925
Status: Offline
mnogolikaya, с скисшим молоком мне не понравилось, ощущение прогорклого сыра.
Если выбирать из молока - больше всего понравилось на козьем домашнем молоке, но козье на любителя.


Всеволожск Южный - Васильевский остров
 
V kontakte
ЛуковкаDate: Воскресенье, 16.08.2009, 18:30 | Message # 7
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
Quote (mnogolikaya)
Простоквашино отборное в пластиковой бытулке. Оно, кстати, из массово производимых - довольно хорошее.

и мы его уважаем smile

у меня ужо стекает в дуршлаге tongue


 
V kontakte
grushaDate: Воскресенье, 16.08.2009, 20:14 | Message # 8
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
У меня тётка по такому же принципу адыгейский сыр делает. Только из продуктов молоко (1литр) и кефир (0,5литра, думаю, можно и больше). Соль она вообще не кладёт, но это дело вкуса. Получается отличный адыгейский сыр!
С продуктами действительно так: чем жирнее, тем вкуснее и больше (т.к. нежирное молоко - это вода практически).
А на оставшейся сыворотке можно блины состряпать!


Север. Светлановский - Тореза
92!-55б-З52О
 
V kontakte
mnogolikayaDate: Понедельник, 17.08.2009, 22:58 | Message # 9
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
Луковка, ну и где же результат??? smile

grusha, а можно поподробнее про блины на сыворотке?


Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
МалиносикDate: Вторник, 18.08.2009, 10:55 | Message # 10
ЧАРОДЕЙКА
Group: Модераторы
Posts: 1821
Status: Offline
сделала smile из доступных только Веселый молочник, так что делаю из него. если завтра сил хватит - дойду до деревни, куплю настоящего молока.

Работа, дом, ребенок - есть в жизни счастье :)
 
V kontakte
grushaDate: Среда, 19.08.2009, 01:48 | Message # 11
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
Quote (mnogolikaya)
а можно поподробнее про блины на сыворотке?

А тут подробнее и написать-то нечего! smile Ведь любые блины делаются на какой-то жидкости (кефир, простокваша, молоко, вода...). Так вот сыворотка тоже подойдёт!


Север. Светлановский - Тореза
92!-55б-З52О
 
V kontakte
salliDate: Среда, 19.08.2009, 10:32 | Message # 12
правильно подобранный антидепрессант
Group: Проверенные
Posts: 1536
Status: Offline
Сделала сыр - оооочень вкусно получилось!!!! Домашние были в диком восторге! Мега-спасибище за рецепт! Недавно в очередной раз когда купила паленый сыр в магазине подумала, что надо бы науччиться делать его самой....
 
mnogolikayaDate: Среда, 19.08.2009, 18:51 | Message # 13
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
grusha, ну, у меня например из молока только оладьи делаются. А из кефира только блины...
В общем ясно, принцип тот же, будем пробовать biggrin

salli, пожалуйста, приятного аппетита happy


Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
grushaDate: Четверг, 20.08.2009, 16:04 | Message # 14
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
mnogolikaya, а у меня наоборот получается wacko Из более густого оладьи получаются. Хотя мозгами понимаю, что особого значения это не имеет, но.... Упс, не по теме...

Север. Светлановский - Тореза
92!-55б-З52О
 
V kontakte
ЛуковкаDate: Среда, 02.09.2009, 20:39 | Message # 15
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
Quote (mnogolikaya)
Луковка, ну и где же результат???

фотик поломатый, не похвастать было cry
дочу фотать брали у родителей фотик, а теперь отдали
вот снова сыр сварила, и не похвастать cry правда еще стекает только
так что могу поделиться только впечатлениями - мне ооочень понравился! непердаваемый нежный вкус. А вот мужу не понравился sad сейчас сварила все равно себе лично - ела его и без всего кусками- чудо просто!
сейчас взяла сметану 30% и яйца домашние - получился желтее и выход мне кажется больше... wacko


 
V kontakte
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » О вкусном :) » домашний сыр
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz