Вышивки нашла
|
|
nelga | Date: Суббота, 02.02.2008, 11:53 | Message # 1 |
Кудесница
Group: Проверенные
Status: Offline
| Вчера, разбирая шкафы свекрови нашла сокровище.. полтора десятка вышивок.. гладь, крест, ришелье.. Цветочные орнаменты, вышито в 1 нить.. красиво.. Создается впечатление, что вышивкам лет не мало.. Есть думки.. Есть расшитые полотенца.. Хранить в мешке такое сокровище не хочется, хочется как-нибудь использовать.. вышитые думки мне в квартире использовать негде.. Покрывать все поверхности полотенчиками тоже не хочется.. не мое.. Телевизор накрытый кружевной салфеточкой.. как вспомню, так вздрогну :))) Можно, конечно, в рамочку, да на стеночку.. Какие еще варианты есть? Подскажите, плз.. И еще вопрос. Как вышивку крестом восстановить? Работа сохранилась, а вот тряпочка в битве со временем проиграла.. И как вообще эти вышивки освежить? Стирать-то их можно?
|
|
| |
Santana | Date: Суббота, 02.02.2008, 12:07 | Message # 2 |
Летняя зима
| Quote (nelga) Стирать-то их можно? Стирать можно в мыльной воде руками, потом положить сушить на полотенце, затем с изнанки погладить
Юго-Запад
|
|
| |
nelga | Date: Суббота, 02.02.2008, 12:14 | Message # 3 |
Кудесница
| Santana, спасибо!
|
|
| |
Дилетантка | Date: Суббота, 02.02.2008, 13:22 | Message # 4 |
ЧАРОДЕЙКА
| Температура воды при стирки должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей! Отглаживать на мягком! Еще немного влажную! На досочку лучше сложенную вчетверо простынку подложить, чтобы у вышивки рельеф остался. Кстати, поэтому и с изнанки. А кружавчиками отделано?
Место обитания - Озерки - Просвещение "В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
Post edited by Дилетантка - Суббота, 02.02.2008, 13:23 |
|
| |
nelga | Date: Суббота, 02.02.2008, 13:26 | Message # 5 |
Кудесница
| Quote (Дилетантка) А кружавчиками отделано? да, некоторые..
|
|
| |
Дилетантка | Date: Суббота, 02.02.2008, 16:55 | Message # 6 |
ЧАРОДЕЙКА
| Quote (nelga) да, некоторые.. Тогда 2 варианта. Или отпороть и стирать отдельно, кружева также стираются, как и вышивка, но СЛЕГКА крахмалят. Затем растягивают на ткани, придают форму и растягивают обычными булавками, чтоб при высыхании кружево не садилось и не деформировалось. Или не отпарывать. Тогда не крахмалить, а только растянуть кружевную часть булавками. Кружева не гладить!
Место обитания - Озерки - Просвещение "В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
|
|
| |
Olgucha_Stroganova | Date: Суббота, 02.02.2008, 17:08 | Message # 7 |
Царственная лень
| Ну вышивку тоже можно чуть подкрахмалить. Я примерно раз в год вытаскиваю раритеты - перестирываю - крахмалю-переглаживаю - а то желтеют. У меня сохранилось (точнее хранится уже несколько поколений, я просто очередная хранительница) полотенце с которым мою прабабушку в 1909 году встречали из церкви после венчания - лен, шелковая гладь, ручное кружевоплетение. Стираю целиком, кружево не отпарываю
|
|
| |
Дилетантка | Date: Суббота, 02.02.2008, 18:02 | Message # 8 |
ЧАРОДЕЙКА
| Можно и вышивку подкрахмалить. Тут, смотря что вышито и на чём. Лён крахмалят и гладят влажным через сухую тряпочку. Бортовку не стирают и не крахмалят. Только гладят через влажную ткань. А вышивку по бархату не крахмалят, естественно. Про бахрому и прорезную гладь разговор особый. Ну и т.д. Совсем забыла, что подгиб проглаживают С ЛИЦА, а не с изнанки! Чтоб не было видно рубчика от нее с лицевой стороны. И полотенца, скатерти и все остальное достаточно большое по размеру гладить нужно, начиная от центра, чтоб избежать перекоса ткани.
|
|
| |
Eva | Date: Суббота, 02.02.2008, 22:36 | Message # 9 |
Гость
| Пожалуйста, покажите сокровища! Как вышивальщица прошу! Нет, умоляю! Я вообще фанат старинной вышивки, может, что-то пригодится из узоров?
|
|
| |
nelga | Date: Суббота, 02.02.2008, 22:49 | Message # 10 |
Кудесница
| Ух, сколько тонкостей! Найденная вышивка вряд ли старинные.. Eva, обязательно сфотографирую!
|
|
| |
Дилетантка | Date: Воскресенье, 03.02.2008, 00:30 | Message # 11 |
ЧАРОДЕЙКА
| А не важно старинная или нет. Когда красиво какая разница? Правда, покажите!
|
|
| |