На тему офисных правил: Какие из офисных запретов незаконны
Как оспорить одиозные внутрикорпоративные правила. Офисные запреты ни в коем случае не должны нарушать конституционные права человека.
Любой запрет, вводимый работодателем, должен иметь под собой разумные основания. Однако, по мнению юристов, даже в самых, на первый взгляд, нелепых требованиях руководства есть свое рациональное зерно: работодатель привлекает сотрудников для максимально качественного выполнения ими должностных функций, поэтому некоторые действия, которые снижают эффективность труда, могут быть регламентированы или ограничены.
Никаких преследований
У любого гражданина есть право на неприкосновенность частной жизни. Если работодатель считает нужным ввести видеонаблюдение в офисе, он обязан уведомить сотрудника перед трудоустройством о необходимости данной процедуры. В документе должна быть описана причина, по которой начальство решилось на эту меру. К примеру, в компании произошли хищения, и работодателю важно обезопасить организацию от возможных краж в будущем.
Следует отметить, что данное правило имеет свои ограничения: работодатель может следить за сотрудником только на рабочем месте, но снимать его передвижения по коридорам, процедуру обеда на кухне или поход в уборную он не имеет права.
То же самое касается прослушивания телефонных переговоров. Если запись звонков необходима для нормального выполнения работником трудовых функций (например, это касается работы
операторов горячей линии), такая процедура правомерна. Если же запись переговоров необоснованна, это можно считать нарушением права человека на тайну телефонных переговоров и переписки.
Курильщикам — бой
Отказ в месте по причине курения можно назвать дискриминацией, но руководитель имеет право запретить курение на рабочем месте вне специально отведенных для этого мест. Оснащение курилок, согласно Федеральному закону «Об ограничении курения табака», является обязанностью работодателя.
На практике курящему сотруднику придется выкручиваться: если в офисе нет специальных помещений, выход у работника только один — отправиться на улицу. Однако сотрудник, сидящий на 10-м этаже бизнес-центра, несколько раз подумает перед тем, нужно ли ему тратить кучу времени на перекур. Одно дело, если вы делаете это в обеденное время, другое — если в рабочее. В последнем случае руководство имеет право привлечь вас к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей.
Борьба за справедливость
Если вы считаете, что ваши права нарушают, поговорите с руководством. Это касается любых запретов, будь то правила дресс-кода или ограничения по пользованию некоторыми сайтами. Попробуйте поспорить с работодателем: объясните, что ваше поведение не отразится на результатах труда, а имидж фирмы не пострадает, если вы наденете одежду запрещенного цвета. Если работодатель отказывается вас слушать и продолжает требовать выполнения одиозных запретов, пригрозите ему судом.
Действия руководства не должны противоречить Трудовому кодексу. Работодатель обязан предоставлять сотруднику как минимум 30-минутный перерыв для отдыха и питания. Руководство не может запретить работнику покидать офис
в это время, но может сделать выговор, если тот задержался на обеде без уважительной причины.
Процедура наказания, которую вводит работодатель за неисполнение введенных правил, должна быть законной: компания не имеет права штрафовать сотрудников. Объявление дисциплинарного взыскания также имеет свой порядок, который описывает глава 30 ТК РФ.