Маринованые огурчики:
на литровую банку 3 листа черной смородины
2-4 зубчика чеснока
2-3 зонтика укропа
3-4 горошины черного перца
Можно добавить хреновый лист, вишневый лист, гвоздику, другие специи по вкусу.
Рассол: на 1 литр воды 2 ст ложки соли с горкой и 3 ст ложки сахара без горки. 3 ст ложки уксуса (влить прямо в банку!)
Процесс: огурцы и траву укладываем в банки плотненько и заливаем кипятком (не рассолом) на 10-15 минут.
Готовим рассол. Кипяток из банок сливам, вливаем в банки уксус и заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и быстро охлаждаем. (я остужала под струей теплой воды постепенно понижая температуру, чтобы банки не полопались). Охлажденные банки на 7-10 дней ставим в холодильник, а потом можно хранить просто так.