домашний сыр
| |
mnogolikaya | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 13:52 | Message # 1 |
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
| 1л молока (я брала простоквашино отборное) 200-250г сметаны (я брала 15%) 3 яйца 1ст л соли (1/2 ст л соли, если хотите малосоленый сыр) немного укропа (по желанию) Молоко вскипятить, добавив соль (я, похо прочитав рецепт, положила 1 ч.л.соли - получилось пресновато, на любителя, но мне понравилось. В следующий раз попробю 1/2 ст ложки). Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая. Варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога. (я поставила молоко кипятиться с солью в алюминевой кастрюле, т.к. насчет эмали есть подозрения - как она потом отмоется. Параллельно миксером взбила яйца+сметану и нарезала уроп, как раз закипело молоко, я постепенно ввела смесь и укроп в молоко, помешивая, как и сказано в рецепте. Огонь убавила. Сыворотка отделилась, и появились хлопья, как творога, минут через 10-15). Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь. (я сначала сливала в дуршлаг, застеленный 2мя слоями предварительно намоченной марли. Затем "затянула" сырную массу в этой же марле, и подвесила над арковиной, чтобы лучше стекало. В общей сложности получилось около 15 минут) Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, свеху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник. Затем аккуратно снять марлю, переложить сыр на тарелку. (я затянула сырную массу в марле потуже, положила в небольшую банкочку - так, чтобы масса лежала плотно, сверху поставила пресс, через час убрала вместе с прессом в холодильник на ночь. Утром выложила на тарелку, храню в холодильнике, накрыв фольгой). На выходе получился кусок сыра 300-400гр весом.
Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
|
|
| |
Chertenok_13 | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 15:07 | Message # 2 |
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 925
Status: Offline
| Ням-ням! Вкусный сыр, особенно с укропом.
Всеволожск Южный - Васильевский остров
|
|
| |
Луковка | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 16:40 | Message # 3 |
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
| давно собиралась сварить сыр! все решено! сегодня это свершиться а он плотный получается? как режется? не крошиться?
Post edited by Луковка - Воскресенье, 16.08.2009, 16:41 |
|
| |
SvetaSnur | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 16:54 | Message # 4 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 462
Status: Offline
| А какое молоко то брать? А то всё сейчас такое.... не натуральное
Люби врагов своих . Это лучший способ действовать им на нервы.
|
|
| |
mnogolikaya | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 17:29 | Message # 5 |
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
| Луковка, я боялась, что будет не плотным - но вот он на картинке. Я ставила в качестве пресса литровую бутылку с водой. Режется нормально, у меня чуть снизу пытается крошиться. Думаю, если не в той же марле ставить под пресс, а переложить в миску, умять, и уже на это пресс ставить - будет еще плотнее. Похвастайся результатом SvetaSnur, ну, я уже написала в рецепте - взяла молоко Простоквашино отборное в пластиковой бытулке. Оно, кстати, из массово производимых - довольно хорошее. Веселый молочник не рекомендую... он нынче водянистый. Как пишут, чем жирнее будут исходные продукты - тем жирнее будет сыр. Так что какое купите, на таком и сварите Кстати, я читала, что туда можно и скисшее молоко добавлять, и кефир
Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
|
|
| |
Chertenok_13 | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 17:37 | Message # 6 |
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 925
Status: Offline
| mnogolikaya, с скисшим молоком мне не понравилось, ощущение прогорклого сыра. Если выбирать из молока - больше всего понравилось на козьем домашнем молоке, но козье на любителя.
Всеволожск Южный - Васильевский остров
|
|
| |
Луковка | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 18:30 | Message # 7 |
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
| Quote (mnogolikaya) Простоквашино отборное в пластиковой бытулке. Оно, кстати, из массово производимых - довольно хорошее. и мы его уважаем у меня ужо стекает в дуршлаге
|
|
| |
grusha | Date: Воскресенье, 16.08.2009, 20:14 | Message # 8 |
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
| У меня тётка по такому же принципу адыгейский сыр делает. Только из продуктов молоко (1литр) и кефир (0,5литра, думаю, можно и больше). Соль она вообще не кладёт, но это дело вкуса. Получается отличный адыгейский сыр! С продуктами действительно так: чем жирнее, тем вкуснее и больше (т.к. нежирное молоко - это вода практически). А на оставшейся сыворотке можно блины состряпать!
Север. Светлановский - Тореза 92!-55б-З52О
|
|
| |
mnogolikaya | Date: Понедельник, 17.08.2009, 22:58 | Message # 9 |
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
| Луковка, ну и где же результат??? grusha, а можно поподробнее про блины на сыворотке?
Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
|
|
| |
Малиносик | Date: Вторник, 18.08.2009, 10:55 | Message # 10 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Модераторы
Posts: 1821
Status: Offline
| сделала из доступных только Веселый молочник, так что делаю из него. если завтра сил хватит - дойду до деревни, куплю настоящего молока.
Работа, дом, ребенок - есть в жизни счастье :)
|
|
| |
grusha | Date: Среда, 19.08.2009, 01:48 | Message # 11 |
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
| Quote (mnogolikaya) а можно поподробнее про блины на сыворотке? А тут подробнее и написать-то нечего! Ведь любые блины делаются на какой-то жидкости (кефир, простокваша, молоко, вода...). Так вот сыворотка тоже подойдёт!
Север. Светлановский - Тореза 92!-55б-З52О
|
|
| |
salli | Date: Среда, 19.08.2009, 10:32 | Message # 12 |
правильно подобранный антидепрессант
Group: Проверенные
Posts: 1536
Status: Offline
| Сделала сыр - оооочень вкусно получилось!!!! Домашние были в диком восторге! Мега-спасибище за рецепт! Недавно в очередной раз когда купила паленый сыр в магазине подумала, что надо бы науччиться делать его самой....
|
|
| |
mnogolikaya | Date: Среда, 19.08.2009, 18:51 | Message # 13 |
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
| grusha, ну, у меня например из молока только оладьи делаются. А из кефира только блины... В общем ясно, принцип тот же, будем пробовать salli, пожалуйста, приятного аппетита
Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
|
|
| |
grusha | Date: Четверг, 20.08.2009, 16:04 | Message # 14 |
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
| mnogolikaya, а у меня наоборот получается Из более густого оладьи получаются. Хотя мозгами понимаю, что особого значения это не имеет, но.... Упс, не по теме...
Север. Светлановский - Тореза 92!-55б-З52О
|
|
| |
Луковка | Date: Среда, 02.09.2009, 20:39 | Message # 15 |
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
| Quote (mnogolikaya) Луковка, ну и где же результат??? фотик поломатый, не похвастать было дочу фотать брали у родителей фотик, а теперь отдали вот снова сыр сварила, и не похвастать правда еще стекает только так что могу поделиться только впечатлениями - мне ооочень понравился! непердаваемый нежный вкус. А вот мужу не понравился сейчас сварила все равно себе лично - ела его и без всего кусками- чудо просто! сейчас взяла сметану 30% и яйца домашние - получился желтее и выход мне кажется больше...
|
|
| |
|