Спаржа и белый древесный гриб
| |
Adagio | Date: Понедельник, 01.06.2009, 09:13 | Message # 16 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| Quote (Medok) Порезать кусочками, снова залить водой, кипяченой, холодной (комнатной). Добавить уксус(!) и далее специи по вкусу (как в морковку по корейски), под пресс и дать настояться. уксус в воду? Где взять вкусную приправу для "по-корейски" кстати, порезвившись в индйском прикупила и глютамат, и кунжут, и приправу. Вкусная, но все равно не то немного
|
|
| |
gtp16 | Date: Понедельник, 01.06.2009, 12:43 | Message # 17 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 648
Status: Offline
| дочка очень любит и спаржу и белый гриб..подскажитн где берете грибы...они в упак только по 100гр продаютсяи столько можно сделать..они что в 10-ки разов увеличиваются....
Надо "гореть" не только самой, а озарять этим светом других...
|
|
| |
Adagio | Date: Понедельник, 01.06.2009, 13:33 | Message # 18 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| Quote (gtp16) они в упак только по 100гр продаютсяи столько можно сделать..они что в 10-ки разов увеличиваются.... да, по 100 г. Полная миска на фото это и есть те самые 100 г в размоченом виде магазин на 1-й советской. индийские пряности и т.п., но сейчас там голяк, нетути
|
|
| |
Medok | Date: Понедельник, 01.06.2009, 13:58 | Message # 19 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 1993
Status: Offline
| Quote (Adagio) уксус в воду? Где взять вкусную приправу для "по-корейски" Да, прямо в воду где будет настаиваться. Приправу видела (и покупала) во многих магазинах, так и называется "... по-корейски" Но вобще слышала отзывы и мнение подруги (которая отменную морковку делает), что лучше брать компоненты отдельно. Она делает примерно так (нашла в инете): чеснок - 2-3 зубчика, кориандр - 1/4 чайной ложки, красный острый молотый перец, черный молотый перец, сахар - щепотка, соль (та добрая тетенька подчеркнула что они глютомат кладут, так вкуснее, но он типа вредный, так что не знаю).
Ко мне на "ты" пожалуйста!!! "Мама всегда внимательно следила за школьными занятиями, чтобы они не мешали моему образованию"...Супер!!!
Post edited by Medok - Четверг, 11.06.2009, 23:44 |
|
| |
Луковка | Date: Понедельник, 01.06.2009, 15:10 | Message # 20 |
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
| Quote (Medok) глютомат кладут да уж, гадось еще та так что точно лучше все по отдельности, а то в готовых приправах он в основном во всех есть
|
|
| |
Adagio | Date: Понедельник, 01.06.2009, 19:42 | Message # 21 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| Quote (Medok) Приправу видела (и покупала) во многих магазинах, так и называется "... по-корейски" покупала я их, польские, голый перец
|
|
| |
Adagio | Date: Понедельник, 01.06.2009, 19:45 | Message # 22 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| Quote (Луковка) да уж, гадось еще та sad вот что про него пишут Современный наркотик — глютамат натрия Не может быть, чтобы остались в наше время люди, которые не пробовали эту аппетитную вкусовую добавку! У глютамата натрия есть уникальное свойство — будучи сам безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется. Именно он делает столь желанными сомнительного качества колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени. Казалось бы: прекрасно! Еда должна быть вкусной! Но еще хотелось бы, чтобы и хоть сколько-нибудь полезной. Глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма. В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция. В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно», как и искусственные красители, консерванты, заменители. Одно время глютамат натрия обвиняли в разрушении мозга, слабоумии, снижении памяти. Это — вряд ли, не те количества и степень ядовитости. Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично. Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество? Впрочем, одно полезное свойство у глютамата натрия все же есть. Не можете отказаться от фаст-фуда? И при этом набранные килограммы беспокоят? Посыпьте бульонным кубиком… цветную капусту, добавьте в паровую котлетку. Понаслаждайтесь любимым вкусом с минимальным вредом!
|
|
| |
Adagio | Date: Понедельник, 01.06.2009, 19:56 | Message # 23 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| «Порошок гурмана» или «белая смерть»? Правда и ложь о глютамате натрия Как-то в телевизионном ролике одна вермишелька хвасталась: мол, такая я хорошая, да еще без глютамата натрия. Тем самым намекая на свою исключительность. Больше эта реклама нам не попадалась. Но в голову закрался вопрос: а чем, собственно, этот глютамат натрия «не такой»? < Стали внимательно изучать состав продуктов на этикетках. Лишь за редким исключением этот загадочный глютамат натрия (он же пишется и как глутамат натрия, а также «шифруется» как Е 621) не встречался. Особо щедрыми на этот ингредиент оказались приправы «Магги», «Кнорр», «Вегета». Кетчупы, соусы, колбасы… И здесь оказался этот «вездесущий» Е 621. А ведь никому из нас и в голову не приходило, сколько этого самого глютамата натрия поглощаем ежедневно с сосисками и лапшой, супами и фабричными котлетами. Информационная «паутина» еще больше нас запутала. В Интернете – самые противоре чивые сведения. Одни называют глютамат натрия «белой смертью», другие же считают безобидной пищевой добавкой. В Китае его вообще величают «порошком гурмана». Так где же истина? Слово — ученомубиохимику, заведующему кафедрой товароведных и коммерческих дисциплин Ставропольского кооперативного института профессору Ивану Петровичу Чепурному: — Ну что ж, используем старый прием, поделив слухидомыслы, суждения на «правду» и «ложь». Начну с того, что мне, как ученомубиохимику, ближе. Итак. Правда. Глютаминовая кислота – пищевая добавка, так как содержится в любом белке. Глютаминовая кислота – одна из заменимых аминокислот, содержащихся в белках (в том числе в мясе, рыбе, морепродуктах). Поскольку заменитель аминокислоты используется организмом человека для синтеза клеток и клеточных структур, то по правилам сбалансированного питания усвоение этих аминокислот организмом осуществляется в полном комплексе и в определенном соотношении. Поэтому употребление не всех 20 аминокислот при указанных условиях, а только одной глютаминовой кислоты, приводит к тому, что она в одиночку (без присутствия остальных 19) не может быть использована для синтеза полноценного белка.. Какие могут быть последствия? Переизбыток глютаминовой кислоты в пище приводит, с одной стороны, к нарушению формирования полноценных белков, а с другой – ее накоплению в организме при длительном употреблении. Для лучшей растворимости в воде глютаминовая кислота используется в пищевой промышленности в виде натриевой соли, то есть глютамата натрия. Поскольку глютаминовая кислота является одной из аминокислот белка, то после употребления глютаминосодержащего продукта рецепторы питания тут же реагируют на увеличение ее концентрации в крови. У человека возникает ощущение, будто бы он действительно съел мясо или рыбу. Вот так рецепторы «обманываются» во благо желудка. Ложь. Считается, что глютамат натрия давно используется в питании и никакого вреда не оказывает. Глютамат натрия дейстительно изобретен давно. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для ЮгоВосточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, такой эффект дает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото», что означает «душа вкуса». А в 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут — MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. С тех пор усилитель вкуса — глютамат натрия — стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн. Однако присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др. Ложь: глютамат натрия является токсином, наркотиком и т.д. Глютаминовая кислота относится к заменимым аминокислотам, которые хорошо метаболируются в другие соединения. Имеется даже цикл глютаминовой кислоты. Поэтому ни к токсинам, ни к наркотическим соединениям данная аминокислота не относится. В противном случае нужно признать, что и мясо является наркотиком, а это – абсурд. Правда. Глютамат натрия широко используется в пищевой промышленности. Глютамат натрия (E 621) применяется как усилитель вкуса основного продукта. Добавка широко используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов. Она применяется при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая их природные вкусовые особенности. Специфический «мясной» вкус глютамата натрия ощущается при концентрации от 0, 03% и более. Его используют при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса. Количество глютамата натрия при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05—0,15% к массе сырья. Для консервированных море и рыбопродуктов его расходуется больше — от 0,1 до 0, 5%. Глютамат натрия может добавляться в продукт вместе с солью. При этом дозировку соли уменьшают на 10%. «Глютаминовый эффект» лучше всего проявляется в слабокислой среде — при рН 5 6, 5. В более кислой среде эффект усиления вкуса снижается, а при рН 4 теряется вовсе. То есть класть глютамат натрия, к примеру, в маринад не имеет смысла. А теперь внимательно посмотрим на упаковку популярной сухой приправы «Вегета». Если прочитать состав ингредиентов, можно понять, что почти треть содержимого – глютамат натрия. Значит, хозяйка может добавить на литр супа неполную чайную ложку этой приправы (не больше!), при этом уменьшить или даже полностью исключить соль. Ну а покупать такие продукты или нет — это выбор каждого.
|
|
| |
Луковка | Date: Понедельник, 01.06.2009, 23:12 | Message # 24 |
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
| Quote (Adagio) Ну а покупать такие продукты или нет — это выбор каждого. и я его сделала по крайней мере стараюсь следить...
|
|
| |
Adagio | Date: Четверг, 11.06.2009, 23:38 | Message # 25 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| оттачиваю мастерство далее... получается все лучше и лучше размачиваю
Post edited by Adagio - Четверг, 11.06.2009, 23:39 |
|
| |
|