Ржаная мука - что с ней делать?
| |
ИРКЕН | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 10:15 | Message # 31 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 1763
Status: Offline
| Лучшее тесто для пиццы-по рецепту моего однокурсника из школы парикмахеров,который долго жил в Италии и знает в этом толк Ингредиенты: 150 мл теплой воды, 4 ч. ложки сухих дрожжей, ржаная мука. 2 ст. ложки теплого молока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 щепотка соли, 250 мл. теплой воды, 0,5 кг ржаной муки. Способ приготовления: Приготовить опару: в 150 мл теплой воды развести дрожжи, всыпать просеяной ржаной муки до консистенции сметаны , добавить щепотку сахара. Поставить опару в теплое место на 30 минут. Когда опара поднимется, возьмется пенной шапкой, можно замешивать тесто дальше. Ввести в опару теплое (но не гоячее) молоко, оливковое масло, посолить, добавить 1 стакан теплой воды, всыпать просеянную муку по указанному количеству. Оставить на 2 часа, подойти. Готовое тесто поделить, раскатать в тонкий пласт. Лишнее тесто можно заморозить. Оно хорошо хранится и сохраняет свои качества. Теста из указанного количества ингридиентов хватит на две хорошие большие пиццы.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/874/63874695_tumblr_l8jf9mrJtl1qd5yy6o1_500.gif
купчино,Бухарестская 31 к. 5
|
|
| |
ИРКЕН | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 11:18 | Message # 32 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 1763
Status: Offline
| Вот так я готовлю булочки Продукты:(если в смеси с пшеничной мукой,то более пышные получаются) 400 гр ржаной муки 60 гр. сливочного масла 2 яйца 60 гр. сахара 2 ч. ложки соли 3/4 стакана молока 1 пакетик быстродействующих дрожжей добавки:орехи(измельчить,но не в порошок),тмин,кунжут,семечки.Можно добавлять овсянные хлопья.А также изюм,курага и т.д.Очень вкусно получается с тёртым сыром и тмином.А можно ничего не добавлять Приготовление: 1. Заранее достаем масло, оно нам нужно мягким, комнатной температуры. Муку(если в смеси с пшеничной,то опару делать на пшеничной муке) просеиваем и добавляем в нее соль.В теплом молоке разводим 2 чайные ложки сахара и пакетик дрожжей, добавляем немного муки до консистенции жидкой сметаны.Ставим опару в теплое место и ждем пока она запузырится( происходит это очень быстро). 2.Растираем сливочное масло с сахаром, добавляем по одному яйца, чтобы получилась однородная смесь. 3. В эту смесь добавляем просеянную муку и опару, вымешиваем тесто( оно немного прилипает к рукам). Скатываем тесто в шар и укладываем в миску. Сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой, убираем в теплое место для расстойки. Тесто должно хорошо подняться, но так как это ржаная мука- происходить это будет очень долго( около 5 часов). 4.Делим тесто на 10-12 кусков. 5. Из каждого скатываем шарик, слегка приплюсываем его и укладываем на противень застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Накрываем салфеткой и даем опять немного подняться. Делаем насечки. 6. Ставим печься в прогретую до 170-180 С духовку минут на 30. Приятного аппетита!
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/874/63874695_tumblr_l8jf9mrJtl1qd5yy6o1_500.gif
купчино,Бухарестская 31 к. 5
|
|
| |
Eshk | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 20:15 | Message # 33 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 713
Status: Offline
| Ого! Одного пакетика муки мне явно не хватит... Это муж как-то не подумавши купил Будет теперь носится по городу в поисках ржаной муки Добавлено (30.11.2008, 12:48) --------------------------------------------- kyka, Спасибо! Ой как окрошечки захотелось... Судя по рецепту это именно то, что моя бабушка делала. А корочки от любого хлеба? Помнится бабушка говорила чем темнее тем лучше... А темноту квасу кажется солод придаёт. Кстати рецепт очень даже не трудный. Главное во время пузырьки поймать. ИРКЕН, Ого, да Вы у нас спец по ржаной муке! Пиццу опробую обязательно. А вот с булочками... надо набраться храбрости. Вообще-то я раньше и булочки и пирожки и чего только не пекла. А потом как-то перестала. Надо навыки повспоминать... Добавлено (30.11.2008, 19:01) --------------------------------------------- Калитки в духовке... Рецептик немного подкорректировать надо. Добавлено (30.11.2008, 20:15) --------------------------------------------- Далеко мне до мастер-класса.... Тесто получилось суховатое... ну как сухарик хрустящий местами Зато пшенная начинка приятно удивила - вкуууусно!!! И совсем не понятно что пшенная каша. Делала я их часа три... накатала сначала лепешек гору, потом они слиплись и пришлось снова катать
|
|
| |
Eshk | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 21:48 | Message # 34 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 713
Status: Offline
| О, они немного постояли стали мягче! С творогом сладким и с пшенной кашей супер! А вот с картохой не понра картоха попалась невкусная.
Attachment:
9484078.jpg
(93.7 Kb)
|
|
| |
Леновка | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 22:04 | Message # 35 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 471
Status: Offline
| А у меня бабушка делала ржаные лепешки, по-моему-очень вкусно, но я то их с детства ела и люблю по сей день, а вот кто впервые попробует, не знаю... Тесто делаю так: растопить 250 гр.сливочного масла, когда подостынет добавить 250гр жирной сметаны, 1 яйцо,1 ч.л.соли, сахар по вкусу( 2-4 ч.л), щепотка соды, к этому всему добавлять муку , замешивая тесто, добавить грамм 50 растительного масла.Тесто по консистенции должно быть как пластелин.Хорошо вымесить. слепить лепешки толщиной до 1 см. смазать взбитым яйцом и выпекать до зарумянивания.Можно делать ватрушки с творогом. Я обожаю это дело со сладким чаем.
" А чего мне бояться??!!"-подумала Красная Шапочка-" Лес я знаю. Секс люблю..."
Post edited by Леновка - Воскресенье, 30.11.2008, 22:05 |
|
| |
70_кг_оптимизма | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 22:08 | Message # 36 |
катастрофа
Group: Проверенные
Posts: 843
Status: Offline
| Eshk, классс
Центр Чернышевская 89045505523 Ольга и папрашу не ВЫкать.
|
|
| |
kyka | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 22:20 | Message # 37 |
Алмаз недоделанный
Group: Проверенные
Posts: 1252
Status: Offline
| Eshk, ну, конечно чем темнее, тем лучше, но в принципе любой подойдет.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус....
|
|
| |
Eshk | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 23:27 | Message # 38 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 713
Status: Offline
| Всем спасибо! Мука ещё осталась Так что буду творить дальше. Муж слопал две калитки и наелся Чудо просто какое-то!
|
|
| |
Alina | Date: Воскресенье, 30.11.2008, 23:36 | Message # 39 |
Ведьма-лентяйка
Group: Проверенные
Posts: 3183
Status: Offline
| Ой, сижу, вспоминаю калитки - из детства.. слюнки текууут... а мука ржаная у меня есть... сварганить, что ли, завтра..
ЮЗ, Ульянка
|
|
| |
grusha | Date: Понедельник, 01.12.2008, 00:10 | Message # 40 |
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
| А я уже! Со сладким творогом! Добавлено (01.12.2008, 00:10) --------------------------------------------- Eshk, Лена, не бойся браться за булочки!!!!! Не помню случая, чтоб они у меня не получились! Правда, из ржаной муки ещё не делала...
Attachment:
3019868.jpg
(84.1 Kb)
Север. Светлановский - Тореза 92!-55б-З52О
|
|
| |
Eshk | Date: Вторник, 02.12.2008, 12:07 | Message # 41 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 713
Status: Offline
| grusha, Молодец! Кстати творог не растекся, что-то добавила? А то у меня творог из первых вытек Я потом и яйцо и муку засыпала, в результате творог был как тесто на сырники. ЗЫ Судя по времени ели ночью. С булочками пока не судьба... Вышла на работу, а тут аврал. В выходные может попробую...
|
|
| |
grusha | Date: Вторник, 02.12.2008, 17:20 | Message # 42 |
Рыжая, что ли?
Group: Проверенные
Posts: 1947
Status: Offline
| Я в творог добавила столовую ложку муки (на две пачки творога), но перестраховалась и бортики из теста чуть-чуть сделала. В результате края теста, которые не соприкасались с начинкой, получились жёсткими. А творог никуда не потёк. В следующий раз бум знать! Quote (Eshk) ЗЫ Судя по времени ели ночью. Ага. У нас такое частенько! После того, как Владика спать уложим. Эх, где моя фигура?!!!!!
Север. Светлановский - Тореза 92!-55б-З52О
|
|
| |
|