За все свои 30 с копейками лет ни разу не приходилось сидеть на диетах: ни похудательных, ни оздоровительных.
И вот случилось: ребенок заболел. Прописана щадящая диета: исключается жареное, жирное, острое, соленое, двухдневное.
Первую неделю-две-три обходились кашами, вареным мясом, супами. Надоело. Не мне, а ему. То ли я готовить не умею ТАКОЕ вкусно, то ли что... И каждый день начинается с ломания мозга над вопросом "что готовить сегодня?"
Возможно, не у меня одной такая головоломка. Возможно кто-то тоже тихо стонет от надоевших диетических блюд и мечтает о новом "безопасном" рецепте. Давайте меняться! Вот что есть в моем арсенале наиболее интересного:
ОРОМО
Тесто: 1 ст. кипяченой воды, 1 ст. л. растительного масла, соль, мука.
Начинка: морковка, капуста, картошка, постное мясо, лук.
Готовим:
Тесто замешиваем чем круче - тем лучше. Морковку шинкуем соломкой, капусту до полуготовности отвариваем и тоже шинкуем соломкой, картошку режем мелкими кубиками, лу режем чем меньше тем лучше, мясо перемалываем в фарш.
Раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт толщиной 1 мм и диаметром примерно 30 см.
На тесто складываем ИЛИ морковку, или капусту, или картошку. Добавляем к овощной начинке мясо (к морковке лучше мясо не добавлять). Посыпаем сверху порезанным луком (не много, буквально половинку небольшой луковицы на 1 пласт теста с начинкой). Сверху немного присаливаем и скручиваем в рулет. Рулет варив в пароварке (или в каскане) на сильном огне минут 20 если буз мяса и 30 - с мясом.
Раньше мы такое ели поливая растопленным сливочным маслом. Сейчас - нежирной сметаной.
Вот такой рецепт.
Очень хочется чего-нибудь вроде сырников. Но КАК их приготовить, не пожарив - непонятно.
А еще ребенок безумно любит мясо. Но только не вареное. А жарить, опять таки - нельзя. Паровые котлетки у меня получаются сухие. Да и сочетание "мясо-сметана" надоело до жути (а что кроме сметаны можно для соуса?).
Вот еще такое готовим:
КУРИЦА-ГРИЛЬ (или курица на соли)
Берем: курицу, килограмм крупной не йодированной соли, сковородку или противень.
Готовим: с курицы снимаем весь внутренний жир, высыпаем ВСЮ соль толстым слоем на сковородку (чтоб слой соли был примерно 1,5 - 2 см), курицу выкладываем пузом на соль и ставим в хорошо прогретую духовку на 1 - 1,5 часа (в зависимости от веса куры). В духовке - минимальный газ. Курицу ничем смазывать-посыпать нельзя. Готовность куры определяем традиционно: тыкаем вилкой и смотрим какй вытекает сок - розовый - не готова, белый - можно вынимать.
Готовую курицу вытаскиваем, режем, снимаем кожицу, едим.
Раньше внутрь курицы заталкивался чеснок и лаврушка - на порядок лучше вкус. Теперь чеснок нельзя.
Забыла написать: курица на первый взгляд кажется блюдом не диетическим, а из области "привет холециститу". Но с другой стороны, соль абсорбирует (кажись так правильно писать) на себя весь жир и много всякого такого, что остается в курице при жарке или обычном тушении. Если будете готовить и потом посмотрите на соль - поймет о чем я. Соль, естественно потом выбрасываем. Всю.