Понедельник
28.07.2025
00:48
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Крошка  
Посмотрела вчера "Адмиралъ"
МорковКаDate: Понедельник, 27.10.2008, 11:59 | Message # 61
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Status: Offline
Quote (Дилетантка)
было это уже лет 100 назад

Это я так - с пафосом

http://talzinr.blogspot.ru/

8911---11---55---290

V kontakte
ДилетанткаDate: Понедельник, 27.10.2008, 12:23 | Message # 62
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Quote (МамаИгорька)
Это я так - с пафосом

smile

Место обитания - Озерки - Просвещение
"В погоне за знаниями мы утратили мудрость"

DAXDate: Пятница, 07.11.2008, 22:32 | Message # 63
не просто Мария
Group: Модераторы
Так я ждала выход этого фильма... И фильм мне не понравился. Я не увидела истории любви. Я увидела только фрагмент страшной истории России начала XIX века и сослагательного наклонения никакого быть не может.

AdagioDate: Пятница, 07.11.2008, 22:48 | Message # 64
Жена Карабаса
DAX, говорят в телеверсии эта тема раскрыта, а тут просто времени не хватило. Бум ждать

DAXDate: Пятница, 07.11.2008, 22:52 | Message # 65
не просто Мария
Adagio, очень даже может быть. Потому что "Двенадцать" сейчас более полно показали, чем полгода назад, когда мы смотрели пиратский вариант. Но все равно сильнейший фильм!

AdagioDate: Суббота, 08.11.2008, 20:53 | Message # 66
Жена Карабаса
"[Роль биографа]

Не то важно, что было сделано, а то, что об этом расскажут биографы. Пример: открытие Америки. Она открыта не Христофором Колумбом (иначе она называлась бы Колумбией), а Америго Веспуччи.
При жизни Христофор Колумб считался неудачником. Он пересек океан с целью открыть новый материк. Но так его и не нашел. Он, конечно, высадился на Кубе, в Сан Доминго и на многих других островах Карибского бассейна, но пойти дальше на север не догадался. Каждый раз, когда он возвращался в Испанию со своими попугаями, томатами, кукурузой и шоколадом, королева спрашивала его: «Ну что, вы нашли Индию?» – и он отвечал: «Скоро, скоро». В конце концов королева перестала выдавать ему кредиты, и Колумб закончил свою жизнь в тюрьме, обвиненный в растрате.
Но почему же тогда мы знаем все о жизни Колумба и ничего о жизни Веспуччи? Почему в школе не изучают «открытие Америки Америго Веспуччи»? Да просто потому, что у второго не было биографа, а у первого он был. И в самом деле, сын Христофора Колумба подумал: «Основную работу сделал мой отец, он заслужил признание» – и засел за книгу о жизни отца.
Будущим поколениям нет дела до истинных подвигов. Имеет значение лишь талант биографа, рас сказывающего о них. У Америго Веспуччи, может быть, не было сына или тот не счел нужным обессмертить отцовскую храбрость. Многие события известны нам только благодаря тем, кто решил их увековечить. Кто бы знал Сократа, не будь Платона? Иисуса, не будь апостолов? Жанну д'Арк, заново выдуманную Мишле для того, чтобы вдохновить французов на изгнание пруссаков завоевателей? Генриха IV, прославленного Людовиком XIV для придания законности своей власти?
Совет великим мира сего: неважно то, что вы совершите, единственный способ попасть в Историю – найти себе хорошего биографа."
Вербер Б.

Это я к чему, что любое событие может быть преподнесено и так и этак

ДилетанткаDate: Суббота, 08.11.2008, 21:00 | Message # 67
ЧАРОДЕЙКА
Бога ради, Adagio, какой Америго Веспуччи?! По-моему, уже все давно поняли, что Колумб был тем, кто сумел заставить осваивать известную уже очень давно землю. Плюс экономическая необходимость - не зря же только испанцы дали на это предприятие денег, а Англия отказала. Об открытии - копай глубже. И черт с ними с биографами!

DAXDate: Суббота, 08.11.2008, 21:15 | Message # 68
не просто Мария
С Колумбом и Веспуччи та же история, что с Дежнёвым-Берингом. Открыл пролив между Евразией и Америкой Дежнёв, а назвали пролив Беринговым. Америку открыл Колумб, но так и умер, думая, что всего-навсего протоптал другую дорожку в Индию.
"Все мы со школы помним, что Колумб открыл Америку. Точно также все грамотные люди в курсе, что континент этот назван в честь итальянского мореплавателя Америго Веспуччи, потому как Колумб так и умер в убеждении, что нашел новый путь в Индию. Но стоит лишь поинтересоваться - почему же, когда все выяснилось (а это произошло довольно быстро), благодарные потомки тем не менее наплевали на приоритет великого генуэзца - ответом обычно служит недоуменное молчание.

Меж тем все просто - все дело в уникальном стечении обстоятельств, которое позволило Веспуччи проскочить в приоткрывшуюся дверь и увековечить свое имя. Обстоятельств этих три - догадливость, открытость и хороший пиар-агент. Именно Веспуччи первым догадался о том, что недавно открытые Колумбом земли - не часть Азии, а новый материк. В письме другу он пишет: "Большинство древних авторов говорят, что к югу от экватора нет материка. Но мое последнее путешествие доказало, что такое мнение ошибочно, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия или Африка...".

Письма Веспуччи были собраны и опубликованы в брошюре под названием "Mundus Novis" - "Новый мир" или, если хотите, "Новый Свет". И это сыграло роковую роль - интерес к новым открытиям среди европейской публики был в то время огромен, а отчеты о результатах плаваний Колумба и других испанских мореплавателей были засекречены испанским правительством и, естественно, не публиковались. Поэтому сочинения Веспуччи стали очень популярными, и началось то, что сегодня мы бы назвали "раскруткой" этого проекта. В частности, друг Веспуччи, руководитель флорентийской городской республики, гонфалоньер юстиции Пьетро Содерини отправляет брошюру одному из тогдашних "просвещенных правителей" - герцогу Лотарингии Рене II."

AdagioDate: Суббота, 08.11.2008, 21:25 | Message # 69
Жена Карабаса
Девчонки, я рада что вы увлеклись Веспуччи, biggrin очень интересно, но в данном случае я говорила ИМЕННО об исторической науке и преподнесении истории. У Бушкова читала созвучную с Вербером мысль, об историках.

AdagioDate: Суббота, 08.11.2008, 21:28 | Message # 70
Жена Карабаса
Quote (Дилетантка)
И черт с ними с биографами!

не согласна! crazy deal

DAXDate: Суббота, 08.11.2008, 21:28 | Message # 71
не просто Мария
Ну, еще бы мне Веспуччи не увлечься biggrin

AdagioDate: Суббота, 08.11.2008, 21:32 | Message # 72
Жена Карабаса
DAX, предлагаю, что увлекает, то выносить на обсуждение

Quote (DAX)
Ну, еще бы мне Веспуччи не увлечься biggrin
ты в военно-морском музее работаешь или учитель географии, что ли?

ДилетанткаDate: Суббота, 08.11.2008, 21:32 | Message # 73
ЧАРОДЕЙКА
Вообще-то, есть некоторые сведения, позволяющие предположить, что Колумб был прекрасно осведомлен о том, что именно он открыл. Но никто никогда не дал бы ему денег для путешествие к сомнительным землям.
Отец жены Колумба был потомком хранителя тайн тамплиеров. Как сия должность называлась не помню и врать не буду. smile Происхождение несметных богатств этих рыцарей до сих пор неизвестно. зато известно, что они являются наследниками древних античных и арабских географических знаний.

DAXDate: Суббота, 08.11.2008, 22:29 | Message # 74
не просто Мария
Adagio, что ли второй ответ правильный. biggrin

Post edited by DAX - Суббота, 08.11.2008, 22:31

MarmishkaDate: Понедельник, 15.12.2008, 17:35 | Message # 75
Магистр магии
Фильм не понравился sad ...актёры играюк кто в лес кто по дрова angry Боярская fudge

C Уважением, Светлана
СПб, М.Международная - Бухарестская между Фучика и Белы Куна

V kontakte
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »