На мастер-класс не претендую, т.к. подозреваю, что большинство операия выполнено неправильно. Но - результат имеет место быть, поэтому все же выложу процесс да - в середине процесса заглючил фотик - поэтому часть фотографий с телефона.
Есть косяки, и вообще... я это скорее для себя фоткала... так что прошу строго не судить... Итак, цель - простенькое, но симпатиШное платье для выпендрежной девицы 3,5 лет отроду. Имеем - 1,5 метра атласа розового цвета.
Для начала - перевела со старого платья основу верха - вот такое получилось:
Выкраиваем деталь переда - со сгибом - 2 детали и детали спинки - 4 детали - все симметрично, чтобы и с изнанки у нас было красиво
Скалываем детали переда лицом вовнутрь. Стачиваем швы, кроме боковых и плечиков
Стачиваем швы проймы и горловины, плечевые - не трогаем. Таким же образом стачиваем детали спинки - только швы горловины оставляем "недоделанными" - примерно на 1см
Выворачиваем детали на лицевую сторону, выправляем швы, скалываем (или выметываем - кому как нравится), можно еще отутюжить, и прошиваем на 2-3 мм от края
То же самое делаем с деталями спинки:
Далее - вшиваем молнию. В идеале - потайную, но у меня потайной не было Надеюсь, по фоткам понятно, как оно вшито:
Стачиваем плечевые швы
С изнанки расглаживем их и проклеиваем флизелином или как я - корсажной лентой
Сшиваем боковые швы - так, чтобы шов спрятать вовнутрь
В общем и целом - верх готов (это верх с изнанки)
приступаем к юбке - сильно не заморачиваемс, кроим солнце - большой радиус - длина будущей юбки, маленький радиус - обхват талии поделенный на два пи, то бишь на 6,28
Дальше я извращалась - можно было бы взять обычную леску - но мне она не нра... поэтому вынула одну леску из "китового уса"
Пристрачиваем леску к подолу платья. ткань при этом желательно стараться натягивать, а леску - как бы пропихивать вперед
К завершению шва - оставляем небольшой кусочек лески, запихиваем его в начало шва и все закрываем-зашиваем
Далее - просто пришиваем юбку к верхней части - это даже не сфоткала, т.к. фотик и телефон решили глючить вместе... Надеюсь, этот пункт и так понятен - в моем случае диаметры сопали, но ежели чего - юбку можно присборить немного, чтобы совместить с верхом.
Я решила, чтоб веселее было еще и поясок на липучке сделать - просто две полоски атласа, стачать и вывернуть на лицо - можно укрепить флизелином ну и украсить по вкусу
Ну и самый сложный пункт - поймать девицу и примерить то, что получилось... (если еще добавить перчатки и заколку, которые можно стащить у старшей сестры - веселее будет)
Зы - общая стоимость всего, что ушло на платье - около 200р, время на пошив - 2 часа, время на попытки уговорить Ксю постоять ровно и сфоткаться наконец - около 30 минут...