Среда
08.05.2024
05:17
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Крошка  
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » О вкусном :) » Время каштанов пришло!
Время каштанов пришло!
AdagioDate: Суббота, 15.10.2011, 17:13 | Message # 1
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
появились в продаже, самое время жарить!!!



"Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.



Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)

Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательныекаштаны свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.

На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей жаренные каштаныили подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.

Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.

В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.

Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах жаренные каштаны российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.

Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.

После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.

• Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми.
• Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет.
• Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки.
• Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут.
• Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
• Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте".




Рецепты:

1 Как жарить каштаны

Хорошенько проткните каждый каштан вилкой (до трети-половины его толщины), чтобы они все не повзрывались при жарке...

Загрузите в сковородку, положите сверху слой салфеток, слегка смоченных водой, закройте сковородку крышкой и держите на малом огне примерно 20 минут. Не пугайтесь - пара-тройка каштанов, наверняка, взорвётся под крышкой.

По ходу жарки иногда перемешивайте каштаны, и проверяйте, не высохли ли салфетки. Если высохли, смочите их. Влажные салфетки нужны, чтобы каштаны не стали слишком твёрдыми.

Каштаны готовы, когда скорлупа при сдавливании трескается и легко снимается.

2 Жареные каштаны (Caldarroste)

Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте.

3 Беришон

Ингредиенты:
250 г капусты,
200 г свиной грудинки,
150 г каштанов,
150 г лука-саженца,
100 г соуса на вине Бордо.

Приготовление:
Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.

4 Руаяль из каштанов

Ингредиенты:
300 г пюре из каштанов,
100 г молока,
100 г бульона,
5 яиц,
соль.

Приготовление:
Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.

5 Каштаны с брюссельской капустой

Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
200 г каштанов,
20 г сливочного масла,
4 полоски бекона.

Приготовление:
Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.


 
МорковКаDate: Суббота, 15.10.2011, 17:28 | Message # 2
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
А где их купить - я тут рецепт торта нашла - а тма 300 гр каштанов

http://talzinr.blogspot.ru/

8911---11---55---290
 
V kontakte
AdagioDate: Суббота, 15.10.2011, 18:13 | Message # 3
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
в О'Кее сегодня купила.... ну ладно, мне некогда , я побежала жарить

 
ЕлкаDate: Суббота, 15.10.2011, 20:22 | Message # 4
вечнозеленая
Group: Проверенные
Posts: 620
Status: Offline
и как оно ? на что похоже ?

тоже бязе- и не только -манка
очень приятно, - Лена, - можно на "ты"
дом на Будапештской/Славы
 
МорковКаDate: Суббота, 15.10.2011, 20:56 | Message # 5
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
Adagio, по чем???

http://talzinr.blogspot.ru/

8911---11---55---290
 
V kontakte
МорковКаDate: Суббота, 15.10.2011, 21:12 | Message # 6
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline






http://talzinr.blogspot.ru/

8911---11---55---290
 
V kontakte
AdagioDate: Суббота, 15.10.2011, 22:11 | Message # 7
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
199 р кг, купила 0.5 кг полная сковорода получилась

мои съели по 3 шт., я съела штук 7 на пару с котом (кот заценил), остальными угостила соседку (т.к. есть их надо теплыми)

пошожи на сладкую картошку с привкусом каштановым


 
МорковКаDate: Суббота, 15.10.2011, 23:27 | Message # 8
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
Все, завтра рвану в Окей - жаль они не круглосуточно biggrin

http://talzinr.blogspot.ru/

8911---11---55---290
 
V kontakte
AdagioDate: Суббота, 15.10.2011, 23:33 | Message # 9
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
МорковКа, бери французкие, см. чтобы крупненькие были.
На прошлой неделе торговали китайскими и испанскими


 
ЛуковкаDate: Воскресенье, 16.10.2011, 10:00 | Message # 10
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
в шоке!
тоже хочу пропробовать
в окее экспрессн наверное нету sad

а за ликбез огромное спасибо! wink


 
V kontakte
ХакасочкаDate: Воскресенье, 16.10.2011, 13:25 | Message # 11
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 701
Status: Offline
Луковка, я видела каштаны в продаже в леречке с фруктами, овощами и сухофруктами
 
LudvigiaDate: Воскресенье, 16.10.2011, 13:46 | Message # 12
Зайка моя
Group: Проверенные
Posts: 582
Status: Offline
французские, китайские, испанские, а у нас что не растут в России? По-моему этого добра на каждой улице и не по одному дереву. А про юга нашей родины я вообще молчу. sad Тоже что-ли попробовать. Таня так здорово все расписала smile

КУПЧИНО
 
ЛуковкаDate: Воскресенье, 16.10.2011, 16:05 | Message # 13
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
Ludvigia,
Quote (Adagio)
Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах жаренные каштаны российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи.


 
V kontakte
ДилетанткаDate: Воскресенье, 16.10.2011, 18:08 | Message # 14
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 3074
Status: Offline
Точно Луковка,

Синеет море над бульваром
Каштан над городом цветет
Наш Константин берет гитару
И тихим голосом поет.

В Одессе, как и в Киеве, правильные каштаны растут biggrin


Место обитания - Озерки - Просвещение
"В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
 
AdagioDate: Воскресенье, 16.10.2011, 19:04 | Message # 15
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Quote (Ludvigia)
По-моему этого добра на каждой улице и не по одному дереву.


конский, он горький (я пробовала)




съедобный


 
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » О вкусном :) » Время каштанов пришло!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz