Время каштанов пришло!
| |
Adagio | Date: Суббота, 15.10.2011, 17:13 | Message # 1 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| появились в продаже, самое время жарить!!!
"Слово «каштаны» вызывает в воображении образ Парижа и продавца каштанов, который жарит их на большой сковородке прямо на улице. Запах от этих чудесных плодов разносится по окрестностям, заворачивает в переулки, проникает в окна и создаёт то самое ощущение парижской романтики. В них есть что-то, напоминающее о детстве людям всех стран: аромат печёной картошки, привкус арахиса и лесных орехов… Желанным лакомством делает каштаны и поразительная простота приготовления. Сейчас каштаны достаточно часто продаются в российских супермаркетах и рынках, а поздней осенью и в первой половине зимы почти во всех крупных европейских городах перед Рождеством продают на улицах жаренные каштаны.
Это простое блюдо имеет древнюю историю. Ещё в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, их обжаривали на кострах, брали с собой в дорогу и подавали как закуску к вину. Согласно древнему мифу, нимфа Нея, избегая преследования охочего до любви Юпитера, покончила с собой. Юпитер превратил Нею в дерево с резными листьями, красивыми цветами и вкусными плодами, помещёнными в колючую скорлупу. Casta, что означает «девственный» и имя нимфы Nea дали каштану название castanea, вошедшее во все европейские языки. (От французского chataigne, кстати, произошло слово шатен.)
Александр Македонский во время своих походов в Европу посадил множество каштановых рощ, зная про ценные питательныекаштаны свойства плодов и надеясь на использование их в качестве продовольствия для своей армии. Известно, что в 401-399 г.г. до н.э. отступавшая из Персии греческая армия спаслась от голода благодаря каштанам. С тех пор к плодам этих больших красивых деревьев было особое отношение. Греки, основавшие колонии на берегах Чёрного моря и в Крыму, высаживали в первую очередь виноград и каштаны. В Китае и Японии каштаны употребляли в пищу задолго до появления риса. Китайский каштан (Castanea mollissima) культивируется больше 6000 лет. Получается, что каштаны – один из немногих древних продуктов питания, дошедших до наших дней в неизменном виде. Их всё так же жарят на кострах, запекают, нанизывают на шампуры или готовят на специальной сковороде. И так же, как и несколько тысяч лет назад они остаются популярны во многих странах.
На побережье Средиземного моря в Испании, Италии и Франции растут самые старые из плодоносящих деревьев каштанов, возраст которых около 300 лет. Лучшими сейчас считаются испанские сорта каштанов. В Галисии из каштанов делают самые настоящие кулинарные шедевры, а продукции из региона присвоена категория «наименования по происхождению», аналогично марочным винам. В Адыгее до сих пор каштановое дерево считается священным. В России в продаже можно встретить кавказские каштаны, потомки греческих. В Японии сезон каштанов начинается рано – в конце лета. Каштаны из региона Тамба обладают особой сладостью и всегда очень высокого качества. В Японии принято готовить каштаны с рисом или курицей жаренные каштаныили подавать их как закуску к пиву. В Китае каштаны настолько популярны, что по статистике, китайцы съедают около 40% всего мирового урожая каштанов. Каштаны не только употребляют в пищу непосредственно, но и улучшают с их помощью мясо домашних животных. Великолепный мясной деликатес – сухие колбаски из свиней, откормленных каштанами, обладают особым вкусом.
Во Франции к каштанам особое отношение, жителям больших городов очень нравится старинная традиция приготовления каштанов на улице, не в последнюю очередь из-за романтического ореола и очень приятного аромата, наполняющего улицы. Аромат жареных каштанов сравним с запахом свежеиспеченного домашнего хлеба и создаёт неповторимый уют даже на улице. Традиция настолько укоренилась, что легла в основу национального французского праздника «Неделя вкуса», кульминацией которого является Праздник каштанов. Каштаны поджаривают на больших дырявых сковородах на открытом пламени, в специальных ёмкостях с мелкими камешками, готовят из них супы, суфле, измельчают в муку и пекут хлеб и сладости, подают к мясным блюдам. Каштаны также подают со спаржей и морскими гребешками, готовят ризотто с креветками, делают муссы с апельсинами и многое другое. В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром. Праздник каштана сопровождается уличными гуляниями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров. Традиция продажи каштанов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким.
В 100 г каштанов содержится 44 г углеводов, 11 г сахаров, 1,3 г жиров, 1,6 г белков, 40 мг витамина С, 0,94 мг железа, 484 мг калия. Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это единственные орехи, содержащие витамин С.
Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах жаренные каштаны российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи. Особенно много посевных каштанов в районе Туапсе. Плод каштана очень питателен, содержит большое количество углеводов, жиры и белки, хорошо усваивается и может с успехом использоваться в кулинарии. В Европе каштаны выращивают главным образом в Испании, на Корсике, юге Франции, Греции и Италии. В Северной Америке выращивают каштаны сорта Castanea dentata, в Японии - Castanea crenata. Каштаны выращивают в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Можно сказать, что съедобные каштаны становятся сельскохозяйственной культурой, выходя из гурманского подполья. Это одно из немногих простых кушаний, которыми можно удивить неискушённых друзей, привыкших к местным продуктам.
Каштаны не требуют особой обработки. Всё, что нужно сделать – это поджарить или запечь их, надрезав каждый каштан ножом или проколов вилкой. Делается это для того, чтобы каштан не «взорвался» от скопившейся внутри влаги. Иногда каштаны варят, в этом случае надрезать не нужно. Вкус варёных каштанов уступает жареным и печёным. В принципе, очищенные от скорлупы каштаны уже готовы к употреблению. Стоит лишь добавить какой-либо соус, зелень или немного мяса. Но проблема в том, что без термической обработки каштан непросто очистить от скорлупы и жесткой плотной плёнки.
После минимальной обработки каштаны остаются твёрдыми и хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами, десертами и даже мороженым. Можно не останавливаться на полпути и потушить очищенные каштаны вместе со свининой, добавить в овощное рагу или истолочь в порошок и, добавив тёплого молока, приготовить пюре. Из него можно сделать сладкое суфле, добавить в пирог или кекс, можно испечь хлеб с каштанами или приготовить соус. Каштаны универсальны и позволяют экспериментировать. Есть несколько особенностей, которые необходимо помнить при обработке.
• Жаря каштаны, не переусердствуйте. Пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми. • Приготовив каштаны, постарайтесь побыстрее снять с них кожуру. Тёплой она снимается гораздо легче, чем когда остынет. • Снимайте с очищенных каштанов все плёночки и перепонки. • Не оставляйте очищенные каштаны впрок. Они теряют во вкусе и сохнут. • Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть. • Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте".
Рецепты: 1 Как жарить каштаны Хорошенько проткните каждый каштан вилкой (до трети-половины его толщины), чтобы они все не повзрывались при жарке...
Загрузите в сковородку, положите сверху слой салфеток, слегка смоченных водой, закройте сковородку крышкой и держите на малом огне примерно 20 минут. Не пугайтесь - пара-тройка каштанов, наверняка, взорвётся под крышкой.
По ходу жарки иногда перемешивайте каштаны, и проверяйте, не высохли ли салфетки. Если высохли, смочите их. Влажные салфетки нужны, чтобы каштаны не стали слишком твёрдыми.
Каштаны готовы, когда скорлупа при сдавливании трескается и легко снимается.
2 Жареные каштаны (Caldarroste)
Надрежьте каштаны ножом крест-накрест, положите на сухую разогретую сковороду и обжаривайте 25-30 минут на среднем огне. Чистите горячими и подавайте. 3 Беришон Ингредиенты: 250 г капусты, 200 г свиной грудинки, 150 г каштанов, 150 г лука-саженца, 100 г соуса на вине Бордо.
Приготовление: Промойте кочан, выньте кочерыжку, сварите его целиком в подсоленной воде, разберите на листья. Промойте каштаны, надрежьте крестом и обжарьте на сухой сковороде. Свинину нашинкуйте, возьмите небольшое количество и заверните в листья. Потушите. Приспустите в масле лук. Подавайте на большой тарелке, не смешивая компоненты. Мясо полейте винным соусом.
4 Руаяль из каштанов
Ингредиенты: 300 г пюре из каштанов, 100 г молока, 100 г бульона, 5 яиц, соль.
Приготовление: Смешайте бульон и молоко. Яйца взбейте со щепоткой соли, добавьте бульон с молоком. Тщательно размешайте. Приготовьте каштаны каштаны и сделайте из них пюре. Смешайте с остальными компонентами. Добейтесь однородности. Смажьте форму сливочным маслом, перелейте смесь в форму и запекайте на водяной бане в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяйте ножом или иглой. Выньте форму, дайте остыть, не снимая с водной бани, затем погрузите форму в кипяток на несколько секунд и переверните на доску. Руаяль принято нарезать ровными небольшими порциями и подавать к горячему бульону.
5 Каштаны с брюссельской капустой
Ингредиенты: 400 г брюссельской капусты, 200 г каштанов, 20 г сливочного масла, 4 полоски бекона.
Приготовление: Отварите капусту в подсоленной воде 5-8 минут. Растопите в сковороде масло и обжарьте бекон, добавьте приготовленные каштаны, а затем капусту, обжаривайте около 5-7 минут. Приправьте чёрным перцем и подавайте.
|
|
| |
МорковКа | Date: Суббота, 15.10.2011, 17:28 | Message # 2 |
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
| А где их купить - я тут рецепт торта нашла - а тма 300 гр каштанов
http://talzinr.blogspot.ru/
8911---11---55---290
|
|
| |
Adagio | Date: Суббота, 15.10.2011, 18:13 | Message # 3 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| в О'Кее сегодня купила.... ну ладно, мне некогда , я побежала жарить
|
|
| |
Елка | Date: Суббота, 15.10.2011, 20:22 | Message # 4 |
вечнозеленая
Group: Проверенные
Posts: 620
Status: Offline
| и как оно ? на что похоже ?
тоже бязе- и не только -манка очень приятно, - Лена, - можно на "ты" дом на Будапештской/Славы
|
|
| |
МорковКа | Date: Суббота, 15.10.2011, 20:56 | Message # 5 |
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
| Adagio, по чем???
http://talzinr.blogspot.ru/
8911---11---55---290
|
|
| |
МорковКа | Date: Суббота, 15.10.2011, 21:12 | Message # 6 |
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
|
http://talzinr.blogspot.ru/
8911---11---55---290
|
|
| |
Adagio | Date: Суббота, 15.10.2011, 22:11 | Message # 7 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| 199 р кг, купила 0.5 кг полная сковорода получилась
мои съели по 3 шт., я съела штук 7 на пару с котом (кот заценил), остальными угостила соседку (т.к. есть их надо теплыми)
пошожи на сладкую картошку с привкусом каштановым
|
|
| |
МорковКа | Date: Суббота, 15.10.2011, 23:27 | Message # 8 |
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
| Все, завтра рвану в Окей - жаль они не круглосуточно
http://talzinr.blogspot.ru/
8911---11---55---290
|
|
| |
Adagio | Date: Суббота, 15.10.2011, 23:33 | Message # 9 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| МорковКа, бери французкие, см. чтобы крупненькие были. На прошлой неделе торговали китайскими и испанскими
|
|
| |
Луковка | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 10:00 | Message # 10 |
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
| в шоке! тоже хочу пропробовать в окее экспрессн наверное нету
а за ликбез огромное спасибо!
|
|
| |
Хакасочка | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 13:25 | Message # 11 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 701
Status: Offline
| Луковка, я видела каштаны в продаже в леречке с фруктами, овощами и сухофруктами
|
|
| |
Ludvigia | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 13:46 | Message # 12 |
Зайка моя
Group: Проверенные
Posts: 582
Status: Offline
| французские, китайские, испанские, а у нас что не растут в России? По-моему этого добра на каждой улице и не по одному дереву. А про юга нашей родины я вообще молчу. Тоже что-ли попробовать. Таня так здорово все расписала
КУПЧИНО
|
|
| |
Луковка | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 16:05 | Message # 13 |
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
| Ludvigia, Quote (Adagio) Следует уберечь читателя от ненужных экспериментов с плодами декоративного каштана, который растёт в парках и на улицах жаренные каштаны российских городов. В пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растёт на побережье Чёрного моря от Джубги до Сочи.
|
|
| |
Дилетантка | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 18:08 | Message # 14 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 3074
Status: Offline
| Точно Луковка,
Синеет море над бульваром Каштан над городом цветет Наш Константин берет гитару И тихим голосом поет.
В Одессе, как и в Киеве, правильные каштаны растут
Место обитания - Озерки - Просвещение "В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
|
|
| |
Adagio | Date: Воскресенье, 16.10.2011, 19:04 | Message # 15 |
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
| Quote (Ludvigia) По-моему этого добра на каждой улице и не по одному дереву.
конский, он горький (я пробовала)
съедобный
|
|
| |
|