Воскресенье
24.10.2021
08:27
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Маргоша  
Бяземанки :) » Волшебство на заказ » Волшебство на заказ » Проблема авторского права частных мастеров. (Полемика.)
Проблема авторского права частных мастеров.
ДилетанткаDate: Вторник, 16.09.2008, 21:02 | Message # 31
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 3074
Status: Offline
Quote (Tiger)
Вполне возможно,что в разных спецификах разный подход.

За Ирину не скажу, не знаю, а от себя могу smile В ювелирке подход, действительно, достаточно специфический. smile Все изменения обговариваются заранее и в процессе работы не принимаются. Соответственно и оплата тоже. Взаимосвязано.


Место обитания - Озерки - Просвещение
"В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
 
ДилетанткаDate: Вторник, 16.09.2008, 21:03 | Message # 32
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 3074
Status: Offline
ulitka-tihaja, извините smile Нафлудили мы тут....Обещаю, больше не бум! smile

Место обитания - Озерки - Просвещение
"В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
 
ulitka-tihajaDate: Вторник, 16.09.2008, 22:56 | Message # 33
Магистр магии
Group: Проверенные
Posts: 1354
Status: Offline
Крошка, спасибо за такой отзыв, Tiger и Дилетантка, спасибо за дискуссию!
Вопрос очень больной для всех, кто занимается чем-то промежуточным между "настоящим" творчеством - живописью, архитектурой и пр. и исполнением заказа. Довольно трудно в некоторых случаях провестои грань между авторской вещью и исполнением. Вот на ЛВ было обсуждение подобной проблемы: может ли мастер помещать фото с сайта фирмы и брать заказы по этому фото, как на авторские работы. Мнения там высказывались разные, кому интересно, это тут, а свое основное высказывание процитирую:

Мне кажется, что если посмотреть на ситуацию с точки зрения авторского права, то она абсолютно простая: человек занимается услугами и делает
либо авторские вещи, выставив свое фото (для заказчика может быть ценность работы и состоит в том, чтоб обладать авторской работой),
либо, извините, тырит авторские идеи у хозяев фото, т.е. занимается плагиатом (для заказчика это значит, что он может получить серийную вещь, вместо авторской),
либо копирует преднозначенное для копирования, например, вяжет кофточку из журнала, в котором предлагается схема для копирования (для заказчика это значит, что он может полагаться на дизайнеров журнала и иметь ожидаемый результат, ручную работу, но не авторскую).
Ценность этих трех типов работ для заказчика сильно различается, как и трудозатраты мастера. Поэтому общепринятой практикой при размещении чужой фотографии является ссылка на источник, откуда она взята, указание авторства. Вполне вероятно, что это фото принадлежит автору, который работает в использовавшей ее фирме , тогда ссылка тем более необходима.
Так что виноват или нет человек в размещении чужого фото - не мне судить, нет данных, да, презумпция невиновности тут работает, а вот ссылку на источник фотографии не дать в случае, когда ее использование приводит к зарабатыванию денег - значит нарушить закон об авторском праве.

Добавлено (16.09.2008, 22:56)
---------------------------------------------
Tiger,

Quote (Tiger)
Но вот если я выполняю изделие на заказ,по желанию клиента, и воплощаю то,что он хотел бы видеть,вряд ли это можно назвать по праву моей авторской работой,в данном случае я всего лишь исполнитель желаний. Предлагать свою точку зрения я могу,но не более,я не могу ее навязать клиенту,сказав,что его идеи ухудшают внешний вид и что за нарушение авторского засмысла я возьму с него деньги.Хозяин - барин,как говорится...Иной раз люди хотят получить вовсе не то,что мы им предлагаем...

Хочу ответить подробне. Вот как в дискуссии на ЛВ - есть авторы и есть исполнители. И тут начинаются проблемы с тем, как их разделить, вроде просто, но на самом деле... Разработать свою модель сложно, но потом ты ее видишь, понимаешь, за нее отвечаешь. Если надо повторить работу мастера, замысел которого тебе понятен - наверное, это не очень сложно, думаю, что не намного сложнее, чем повторить свое и вэтом случае мы уже выступаем не как мастера, а как исполнители. А вот когда надо делать по указке человека не специалиста в нашем деле, который ориентируется на какие-то парамеры другие, на политические или еще что мне неведомое (это я вспоминаю как мне жаловались художники, которые логотип разрабатывали - такое бывает, ну жуть что придумают нелепое), т.е. когда приходится делать фактически по некому подобию образца, пусть неполного, но ограничивающего в каких-то важных параметрах - вот тут засада. Тут уж и надо выполнить, чтоб было и как хочет заказчик, и извернуться, чтоб все же это было пристойно. Тут уж мастерство заключается в том, чтоб какую-то дозволенную границу не перейти, и с другой стороны как-то по возможности объяснить, почему все же ты как специалист прав. Те проблемы, с чем я сталкивалась в своем бусном деле, обычно состояли в том, что заказчик не имел, ну не знаю как сказать, какого-то пространственного глазомера что ли, и заказывал, например, из маленьких бусин украшение, где это бусины выглядели бы как большие. Мне просто в этом смысле - я переспросила, назвала размер бусин и длину бус и все стало на место. А вот когда человек уверен в своей правоте и не имеет вкуса и не понимает, что получается на выходе и чем левое отличается от правого... Это как раз именно та проблема! Направо пойдешь, налево пойдешь... Если заказ безграмотный - послушаешься, потом на это глядя, кто у такого мастера будет заказывать? А сделать по-своему - так этот заказчик не примет. Вот и думай...


Живем в Коломягах, м. Удельная
Я продолжаю заниматься изготовлением украшений, приглашаю в группу в Контакте!


Post edited by ulitka-tihaja - Среда, 17.09.2008, 22:20
 
V kontakte
AlinaDate: Вторник, 16.09.2008, 23:26 | Message # 34
Ведьма-лентяйка
Group: Проверенные
Posts: 3183
Status: Offline
Quote (ulitka-tihaja)
А вот когда надо делать по указке человека не специалиста в нашем деле, который ориентируется на какие-то парамеры другие, на политические или еще что мне неведомое (это я вспоминаю как мне жаловались художники, которые логотип разрабатывали - такое бывает, ну жуть что придумают нелепое), т.е. когда приходится делать фактически по некому подобию образца, пусть неполного, но ограничивающего в каких-то важных параметрах - вот тут засада.

Ой как соглашусь... совсем недавно я "попала" с заказчиками сайта... вот это было да.. До сих пор расстраиваюсь, когда вспоминаю. cry Весь дизайн порезали-покромсали, теперь в портфолио такое я ставить не стану. Так жаль, что слов нет.

Очень красивый комплект! Стильно.


ЮЗ, Ульянка


Post edited by Alina - Вторник, 16.09.2008, 23:28
 
V kontakte
ok-vikDate: Среда, 17.09.2008, 07:27 | Message # 35
Я только учусь
Group: Проверенные
Posts: 94
Status: Offline
Вот уж не думала, что мой заказ вызовет такую бурную дискусию...наверно это мне урок на будущее /в плане заказов чего-то/ конечно если-бы была возможность встретиться, наверно работать было-бы легче.
Я лично разделяю мнение Ирины Tiger, что изгот-е чего-либо на заказ-это воплощение чьих-то желаний, и мой маленький опыт пошива заказов-это воплощение желаний клиента с моими рекомендациями /конечно я пыталась тактично убедить клиента, если что-то, на мой взгляд не хорошо/.
Наверно проблема возникла из-за того, что у нас разные понятия изготовления на заказ т.е. мы просто не до конца поняли друг друга... Точнее наверно сказать я Ирине создала проблему своим заказом, за что уже неоднократно извинилась.


 
ДилетанткаDate: Среда, 17.09.2008, 10:27 | Message # 36
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 3074
Status: Offline
ok-vik, да не нужно так уж извиняться smile Дело не в Вашем заказе, а в определении, что есть авторская вещь, а что заказ клиента.
Повторюсь, что годиться для шитья на заказ - не годиться для ювелирки, и наоборот, что принято в ювелирном деле, 100% недопустимо в шитье на заказ smile
Вы хотели сделать заказ, а Ира в данном случае выступила как автор своей работы. так что Вы абсолютно правы, когда пишите, что "Наверно проблема возникла из-за того, что у нас разные понятия изготовления на заказ т.е. мы просто не до конца поняли друг друга"

В данном конкретном случае, просто нужно было либо брать авторский вариант, либо говорить, что Вы хотите нечто подобное, но...и перечислить Ваши пожелания. В конечном итоге должна была получиться совершенно другая вещь, отдаленно даже ненапоминающая оригинал. Ну или чуть напоминающая. smile


Место обитания - Озерки - Просвещение
"В погоне за знаниями мы утратили мудрость"


Post edited by Дилетантка - Среда, 17.09.2008, 10:32
 
ulitka-tihajaDate: Среда, 17.09.2008, 11:18 | Message # 37
Магистр магии
Group: Проверенные
Posts: 1354
Status: Offline
ok-vik, Дилетантка правильно пишет - были некоторые разногласия и разрешены! И слава Богу, разрешены совершенно нормально. И не надо себя винить!
Все дело, действительно, как теперь стало понятно, в том, что в разной работе на заказ авторство выражено в разной степени, и это само по себе интересно и важно понять. И хорошо, что возник повод в этом разобраться!


Живем в Коломягах, м. Удельная
Я продолжаю заниматься изготовлением украшений, приглашаю в группу в Контакте!
 
V kontakte
ЭленDate: Среда, 17.09.2008, 12:46 | Message # 38
Гость
Group: Проверенные
Posts: 1
Status: Offline
Ой, как интересно!

Post edited by Элен - Среда, 17.09.2008, 12:46
 
TigerDate: Среда, 17.09.2008, 14:06 | Message # 39
Тигровая Акула
Group: Проверенные
Posts: 771
Status: Offline
Quote (ulitka-tihaja)
Хочу ответить подробне. Вот как в дискуссии на ЛВ - есть авторы и есть исполнители. И тут начинаются проблемы с тем, как их разделить, вроде просто, но на самом деле... Разработать свою модель сложно, но потом ты ее видишь, понимаешь, за нее отвечаешь. Если надо повторить работу мастера, замысел которого тебе понятен - наверное, это не очень сложно, думаю, что не намного сложнее, чем повторить свое и вэтом случае мы уже выступаем не как мастера, а как исполнители. А вот когда надо делать по указке человека не специалиста в нашем деле, который ориентируется на какие-то парамеры другие, на политические или еще что мне неведомое (это я вспоминаю как мне жаловались художники, которые логотип разрабатывали - такое бывает, ну жуть что придумают нелепое), т.е. когда приходится делать фактически по некому подобию образца, пусть неполного, но ограничивающего в каких-то важных параметрах - вот тут засада. Тут уж и надо выполнить, чтоб было и как хочет заказчик, и извернуться, чтоб все же это было пристойно. Тут уж мастерство заключается в том, чтоб какую-то дозволенную границу не перейти, и с другой стороны как-то по возможности объяснить, почему все же ты как специалист прав. Те проблемы, с чем я сталкивалась в своем бусном деле, обычно состояли в том, что заказчик не имел, ну не знаю как сказать, какого-то пространственного глазомера что ли, и заказывал, например, из маленьких бусин украшение, где это бусины выглядели бы как большие. Мне просто в этом смысле - я переспросила, назвала размер бусин и длину бус и все стало на место. А вот когда человек уверен в своей правоте и не имеет вкуса и не понимает, что получается на выходе и чем левое отличается от правого... Это как раз именно та проблема! Направо пойдешь, налево пойдешь... Если заказ безграмотный - послушаешься, потом на это глядя, кто у такого мастера будет заказывать? А сделать по-своему - так этот заказчик не примет. Вот и думай...

Ирина,спасибо за ответ. Просто выскажу свои мысли. Сразу оговорюсь,что к людям,делающим вещи на заказ на нашем сайте,это не относится, у них все в порядке и со вкусом и с профессиональным мастерством.

К сожалению, все сферы деятельности,готовый продукт которых не попадает под соответствие строгим рамкам имеющихся правил, а определеляется словосочетанием " Я так вижу", довольно опасны. "Видеть" можно по-разному, и зависеть это будет лишь от призмы собственных взглядов и умозаключений данного конкретного Мастера. Но ведь ни для кого ни секрет, что Мастера бывают разные. И "горе-мастеров" встречается не меньше ( а может,и больше),чем их по-настоящему талантливых оппонентов. И чем больше Мастер кричит о своей гениальности,тем в меньшей степени, как правило, он ею наделен. Кроме того, люди обладают различным вкусом и то,что кажется великим одному, видится соврешенно никчемным другому. Это только дяденька Достоевский мог писать романы на заказ,одновременно делая их гениальными. Другое дело,что на подобие Гению Достоевского сейчас могут претендовать очень и очень немногие.
Смоделируем практическую ситуацию и в качестве примера возьмем,ну скажем,меня. Допустим,что я как Мастер, считаю себя обладателем отменного вкуса. Но,простите, кто мне об этом сказал? Те,кто восхищается моими работами? Но с тем же успехом найдутся и те,кому мое творчество совершенно не нравится, и уже они отметят,что этого самого отменного вкуса у меня не было и нет. В последнем случае мне должно стать стыдно за свои работы, и окончательный вывод после всего этого - у такого Мастера никто заказывать не будет. Означает ли это,что я должна прекратить свое творчество? Вовсе нет. Дело в другом.
Вкус - материя тонкая и шаткая. Убеждать своего клиента в том, что я обладаю вкусом, а он - нет, дело неблагодарное,бессмысленное и бестактное. Помимо этого некое нигде не записанное,но (тем не менее)от этого не теряющее вес правило " Клиент всегда прав" тоже имеет место. Просто выполняя изделия на заказ по желанию клиента не надо бояться возможных отрицательных отзывов. В данном случае автором изделия являюсь не я, и это самое авторство не утверждала и изделие,как говорится, не клеймила. А большинство людей не обладают излишней скромностью и не упустят случая похвастаться тем, что вещь,которой они обладают, сделана именно по их,хозяев, задумке. В этом варианте всю ответственность за безвкусие( если оно действительно имеется) демонстрируемого человеком приобретения он всецело берет на себя, и уж Мастер-исполнитель здесь ни при чем,поэтому краснеть, собственно, не за что. И это не проблема.
Более страшной проблемой является как раз отсутствие "грамотности" и вкуса у самого Мастера, который пытается свое творчество навязать клиентам и убедить их,что именно так и должно быть. На мой взгляд, ужаснее безобразно выполненной вещи( опираясь и на законы самого вида того или иного искусства и на понятие вкуса) за подписью Автора ничего быть не может.Вот этого действительно следует бояться. Настоящий Мастер - это тот,кто умеет балансировать на грани соприкосновения разных вкусов и выдавать"на-гора" действительно неповторимые вещи. А тогда и штампик "Здесь был Я" шлепнуть не зазорно. smile


http://vk.com/garmoniya.vokal
Тигры - это не то,чем они кажутся... Держитесь на расстоянии...На всякий случай.


Post edited by Tiger - Среда, 17.09.2008, 14:28
 
ulitka-tihajaDate: Среда, 17.09.2008, 15:07 | Message # 40
Магистр магии
Group: Проверенные
Posts: 1354
Status: Offline
Quote (Tiger)
Просто выскажу свои мысли...

Надо же, какая актуальная тема оказалась! Действительно, у многих рукодельниц наболело, и далеко не только в отношениях с заказчиками, а вообще по отношению к своему делу, во многих проявлениях! Я готова тему развивать, только меня смущает, что она ведется в моем топике - во-первых, не всем кто пришел по украшения это интересно, а во-вторых, может быть тем, кому она интересна была бы, не пойдет ее сюда искать. Может, попросим модератора часть постов из этого топика, посвященного теме авторства, перенести в новый, специальный топик?


Живем в Коломягах, м. Удельная
Я продолжаю заниматься изготовлением украшений, приглашаю в группу в Контакте!
 
V kontakte
TigerDate: Среда, 17.09.2008, 15:16 | Message # 41
Тигровая Акула
Group: Проверенные
Posts: 771
Status: Offline
ulitka-tihaja, совершенно верная мысль! Конечно,отсюда это надо все убрать. Ирина,еще раз простите за неуместные посты. smile

http://vk.com/garmoniya.vokal
Тигры - это не то,чем они кажутся... Держитесь на расстоянии...На всякий случай.
 
ulitka-tihajaDate: Среда, 17.09.2008, 16:36 | Message # 42
Магистр магии
Group: Проверенные
Posts: 1354
Status: Offline
Quote (Tiger)
ulitka-tihaja, совершенно верная мысль! Конечно,отсюда это надо все убрать. Ирина,еще раз простите за неуместные посты.

Уместные, уместные! И я сама первая начала! Попробую сейчас переделать топ.

Добавлено (17.09.2008, 16:36)
---------------------------------------------
Ну вот и хорошо! Спасибо! Теперь этот пост будет посвящен авторским проблемам!
Вся начальная часть с украшениями останется, но будет в другом топе продолжение!
По украшениям я сделаю новый пост! И помещу здесь ссылку!
Вот новый топ, он еще не доделан, но уже существует! Будет доделываться постепенно, все, что хотелось, в первый пост не поместилось!


Живем в Коломягах, м. Удельная
Я продолжаю заниматься изготовлением украшений, приглашаю в группу в Контакте!


Post edited by ulitka-tihaja - Среда, 17.09.2008, 22:03
 
V kontakte
ДилетанткаDate: Среда, 17.09.2008, 16:50 | Message # 43
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 3074
Status: Offline
Quote (Tiger)
На мой взгляд, ужаснее безобразно выполненной вещи( опираясь и на законы самого вида того или иного искусства и на понятие вкуса) за подписью Автора ничего быть не может

Совершенно согласна. Вопрос только один, "а судьи кто?". Т.е. кто может сказать, что прекрасно, что безобразно. Вот он камень приткновения - разные вкусы, и что для одного совершенство, для другого убожество. Увы, врядли в творчестве можно найти ту грань, которая бы устраивала всех без исключения и соблюсти все пожелания, угодить на все вкусы. Если таковое получится, то это и будет самым ужасным из того, что только может быть.


Место обитания - Озерки - Просвещение
"В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
 
AlinaDate: Среда, 17.09.2008, 16:58 | Message # 44
Ведьма-лентяйка
Group: Проверенные
Posts: 3183
Status: Offline
Дилетантка, да, это так, но есть какие-то очевидные вещи. Например, я сделала сайт на белом фоне, с элементами красного и серого цвета "в отделке". Заказчик же настаивал на ярко-желтом фоне с красными и синими заголовками. Я отказалась это делать. Сошлись на другом варианте, но он мне тоже не очень нравится.

ЮЗ, Ульянка
 
V kontakte
TigerDate: Среда, 17.09.2008, 17:00 | Message # 45
Тигровая Акула
Group: Проверенные
Posts: 771
Status: Offline
Quote (Дилетантка)
врядли в творчестве можно найти ту грань, которая бы устраивала всех без исключения и соблюсти все пожелания

Не согласна. В искусстве масса примеров,когда творчество нравится большинству.


http://vk.com/garmoniya.vokal
Тигры - это не то,чем они кажутся... Держитесь на расстоянии...На всякий случай.
 
Бяземанки :) » Волшебство на заказ » Волшебство на заказ » Проблема авторского права частных мастеров. (Полемика.)
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz