КАК СВАРИТЬ СЛИВЫ?
| |
МамаАдамс | Date: Пятница, 26.08.2011, 13:14 | Message # 1 |
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
| сроду не варила сливы. а тут вот уродились и надо употребить. нашла рецепты, но везде написано, что надо сливы выдерживать в сиропе, а "потом все повторить"... "ПОВТОРИТЬ" это КАК? сироп сливать куда-то, потом снова греть и снова заливать? или как? делать НОВЫЙ СИРОП? вобщем, никак не пойму. РАЗЪЯСНИТЕ, УМОЛЯЮ, МНЕ АЛГОРИТМИЧЕСКИ, ПОДРОБНО ПОЭТАПНО? а то пропадет два ведра слив!!!
так же буду бесконечно благодарна за рецепты слив замаринованных, закомпоченных, и вообще, всячески примененный в пользу хозяйству.
А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!
|
|
| |
fisch | Date: Пятница, 26.08.2011, 13:46 | Message # 2 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
| Не, менять сироп не надо)) сварить сироп, залить ягоды и оставить на полдня, потом варить в 2-3 приема (поварить минут 5 - оставить опять на полдня, и так 2-3 раза, в последний раз доварить до готовности. ТЬаким макаром ягоды на разваливаются (и потому не мешать варенье при варке, а встряхивать посуду)
|
|
| |
Marina-Priv | Date: Пятница, 26.08.2011, 14:02 | Message # 3 |
Морская ведьма
Group: Проверенные
Posts: 1601
Status: Offline
| Рада, я варю так
варенье сахар+сливы 1:1 и немного воды Довожу до кипения Снимаю и оставляю до следующего дня На следующий день варю до готовности
компот
в трёхлитровую банку треть слив готовлю сироп - на литр воды 150 гр сахара(это будет сладкий, хочешь меенее сладкий, клади меньше) Сироп довести до кипения, залить в банки, слить, опять до кипения и слить и опять(всего три раза) Потом банки закатать и перевернуть держать перевёрнутыми до полного охлаждения Чтобы сливать нужна крышка на банку с дырочками
|
|
| |
fisch | Date: Пятница, 26.08.2011, 16:30 | Message # 4 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
| Quote (Marina-Priv) в трёхлитровую банку треть слив Ооо, кстати, когда у нас было море слив, мы делали компот - сливы в сс! Заполняла ВСЮ банку сливами, добавляла несколько гвоздичек, горошинок душистого перца (ну и тому подобной фигни) и заливала горячим сиропом (сладким, технология, как у Марины). Получались мега-вкусные сливы. Сироп можно использовать по разному - поливать им мороженое, блинчики и т.д, разводить водой до консистенции компота.
|
|
| |
МамаАдамс | Date: Суббота, 27.08.2011, 00:39 | Message # 5 |
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
| Quote (fisch) а встряхивать посуду ого! как тут 10 литров встряхнешь?... у меня бабушка когда варила, всегда сливы получались "в трубочку", ни одной целой сливины сроду. только косточки и трубочки. и вареееееньеееее... Quote (Marina-Priv) я варю так взяла на вооружение. завтра приступлю! Quote (Marina-Priv) крышка на банку с дырочками учебная, вобщем... а я вот не умею закатывать банки. умею только в завинчивающиеся. кстати, надо в Ашан смотаться, там недорогие банки/крышки были... и так тоже заделаю. сегодня еще ведро привезла. а еще сколько ведер предстоит!!! а про тыквы я вообще молчу...
А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!
|
|
| |
fisch | Date: Суббота, 27.08.2011, 10:11 | Message # 6 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
| Quote (МамаАдамс) ого! как тут 10 литров встряхнешь?... не, варенье нельзя такими порциями варить - месиво получится. 1-2 кг максимум. Даже тазики для варенья рассчитаны на такие дозы, а не на ведро))) Я вот вчера сварила брусничное из 2 стаканов - пакеты для заморозки закончились, пришлось варить варенье)))Добавлено (27.08.2011, 10:11) ---------------------------------------------
Quote (МамаАдамс) а еще сколько ведер предстоит!!! так это, предложи мне - у нас слив давно не было...
|
|
| |
Проня | Date: Суббота, 27.08.2011, 11:08 | Message # 7 |
Управдом
Group: Модераторы
Posts: 4760
Status: Offline
| в моем детстве варилось варенье в 20л кастрюле.... вишневое... по 2-3 кастрюли за лето из слив и яблок делалось повидло - такими же кастрюлями... а вот как - и не помню... а самое грустное - уже и спросить не у кого у нас тоже слив много в этом году, будем просто есть варить варенье не буду - не ест его никто, да и банок нет, хранить негде... буду "мамам" отдавать - пусть кулинарят
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! (с) Макс Фрай
|
|
| |
Marina-Priv | Date: Суббота, 27.08.2011, 12:05 | Message # 8 |
Морская ведьма
Group: Проверенные
Posts: 1601
Status: Offline
| Рада, крышка с дырочками - это чтобы сливать сироп. Она пластиковая А метод трёхкратной заливки - это самое простое(я - лентяйка) Закатывать не сложно. Я вот только новыми закрутками не умею
|
|
| |
МамаАдамс | Date: Суббота, 27.08.2011, 12:45 | Message # 9 |
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
| у меня вообще в плане кулинарии руки не к тому месту присобачены. женщины ж делятся на три вида: "кухарки", любят готовить, и умеют, "уборщицы" - соответственно, лоск в доме, но готовить не любят/не умеют,и "декоративные". я , похоже, вообще четвертого вида. потому что еду готовлю в основном для еды, было бы съедобно, убираю по вдохновению - но тогда с остервенением и отрыванием рук-ног тому, кто запоганит уборку, а украшением "стола" вообще не умею быть, потому что фриковатость въелась в кожу. однако нападает на меня стих, и люблю поконсервировать. но неумеха. не было у меня примера.
Марина, поняла, надо купить крышку. Ашан наше все. =) А губозакатывающая машинка где-то засунута глубоко. все-таки крышки винтовые удобнее. а раньше у меня вообще были такие стеклянные с резинкой и железной прижимающей скобкой - натянул скобку, и все. и стояло "вечно"! просто в период денежья и изобилия в магазинах ничего не закатывала, все покупала, а банки либо бабушке отдавали, либо выбрасывала. и мне было не до консервирования с моими приключениями...
Будет излишек остаток - предложу всем желающим. Участок бабушкин, у нее тоже виды на сливу есть.
Quote (fisch) Я вот вчера сварила брусничное из 2 стаканов - из такого количчества стоять у плиты! снимаю шляпу. я б просто заморозила. у меня так сто лет лежит клюква - отколупываю сколько надо, и в стакан бросаю с чаем, или варю морс. и в прошлом году в жару кидала, чтобы воду охлаждать, вместо льда. а еще очень удачно забыла в морозильнике ведерко майонезное вишен. потом был компот!
Quote (Проня) в моем детстве варилось варенье в 20л кастрюле. дадада! такой БАК варенья. И ведро пенки! =)) помню, мама покупала по вдохновению клубнику, абрикосы, вишню и пр. и остервенело варила варенье! а потом колотила по рукам, чтобы не сожрали все банки за месяц... но она тоже была не кулинар, и дачи у нас не было, а покупать столько жаба душила. ведь варенья много, когда излишки того, что можно съесть живьем... Quote (Проня) а самое грустное - уже и спросить не у кого вот именно... Quote (Проня) буду "мамам" отдавать - пусть кулинарят папина мама последнее время плохо себя чувствует. поэтому все перешло на мои плечи. с непривычки неудобно...=///
а еще папина мама любительница крыжовника, из которого лично я варенье не ем, и облепихи. тоже беее, хоть и полезно. но в этом году не уродилась она. а смородину я собирала в дождь, и за сутки она у меня в ведре, неперебранная, скисла... =(( а я смородину очень люблю... и чернику... но все мимо носа. гоноболь вот за забором есть, но так лениво собирать! спина болит... =((
А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!
Post edited by МамаАдамс - Суббота, 27.08.2011, 12:48 |
|
| |
fisch | Date: Суббота, 27.08.2011, 14:20 | Message # 10 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
| Quote (МамаАдамс) из такого количчества стоять у плиты! снимаю шляпу. я б просто заморозила. кто стоять??? я стоять??? да ни в жисть! Говорю ж - морозила в пакеты с защелкой, закончились пакеты, оставшиеся поллитра помыла, засыпала сахаром, утром поставила на медленный огонь и пошла завтракать. После завтрака вспомнила - а оно уже все и готово))) Quote (Проня) из слив и яблок делалось повидло - такими же кастрюлями... ну вот потому и повидло. Ягоды разваливаются такими масштабами. Мне проще небольшими порциями варить и раскладывать сразу. А 20 олитров - это ж сколько банок сразу надо перемыть!
|
|
| |
МамаАдамс | Date: Суббота, 27.08.2011, 14:28 | Message # 11 |
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
| Quote (fisch) После завтрака вспомнила - а оно уже все и готово))) когда Славке было столько, сколько сейчас Тане, я варить вздумала чернику. ТОЛЬКО ОТВЕРНУЛАСЬ (а Слава ползал на полу под плитой) - ОНО КАК ПОПЕРЛО ЧЕРЕЗ КРАЙ!!!! на макушку Славке!!! на маленьком огне... Джеки Чан обзавидовался бы моему прыжку. вот инфаркт был! не, эта песТня для меня нервяк. так что я за масштабы. а банки у меня посудомойка моет. заодно и стерилизует. =))) Quote (fisch) ну вот потому и повидло. но нам совершенно не принципиально, ягоды там или повидло. у меня сын ест только сироп без ягод. так что, чем гомогеннее, тем лучЧе!
А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!
|
|
| |
Проня | Date: Суббота, 27.08.2011, 19:34 | Message # 12 |
Управдом
Group: Модераторы
Posts: 4760
Status: Offline
| Quote (fisch) ну вот потому и повидло. Ягоды разваливаются такими масштабами. Мне проще небольшими порциями варить и раскладывать сразу. А 20 олитров - это ж сколько банок сразу надо перемыть! так и семья большая была.... я уж молчу про огород 50 соток
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! (с) Макс Фрай
|
|
| |
Julona | Date: Суббота, 27.08.2011, 21:06 | Message # 13 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 750
Status: Offline
| Я варенье не оставляю на сутки, просто отделяю косточки, засыпаю сахаром и варю до готовности. А компот делаю так: Заклыдываю сливы в банки на треть, заливаю кипятком, стоят мин. 15, сливаю через дырявую крышку в кострюлю, кипячу добавив сахар и заливаю сливы, закатываю, ставлю под одеяло и до полного остывания.
|
|
| |
Кати | Date: Воскресенье, 28.08.2011, 11:39 | Message # 14 |
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 466
Status: Offline
| Я делаю повидло - надоело мне сливы от дна кастрюли отскребать. Чистятся сливы (на самом деле очень легко и быстро, просто выдавливаешь косточку, она остренькая сама выскочит). Через мясорубку, можно яблоки туда же (понежнее получится, ну, не антоновку разумеется, а послаще). Сахар 1 к 1 или 1 к 1,5 зависит от сорта слив (есть кисловатые, есть менее кислые). И варить за один заход помешивая (первое время тщательно, как сахар растает по реже можно). Потом в чистые (можно не стерильные банки) разливаю, закрываю и под шубу кверху дном. Не написала - варить от закипания мин 30-40. Если варить в 2-3 приема - прикипит к дну....
|
|
| |
MblLLlOHOK | Date: Воскресенье, 28.08.2011, 21:19 | Message # 15 |
мыша оранжевая, экземпляр единственный
Group: Проверенные
Posts: 282
Status: Offline
| у меня мама ленивый компот делает: сливы очищенные от косточек засыпает в трехлитровую банку на 2 трети, добавляет 1 стакан сахара, заливает кипятком, закручивает и перевернув вверх дном закутывает в тепло. и до полного остывания. нам нравится
Купчино, Славянка, Колпино. можно на ты :)
|
|
| |
|