Понедельник
11.11.2024
20:23
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Крошка  
КАК СВАРИТЬ СЛИВЫ?
МамаАдамсDate: Пятница, 26.08.2011, 13:14 | Message # 1
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
сроду не варила сливы. а тут вот уродились и надо употребить.
нашла рецепты, но везде написано, что надо сливы выдерживать в сиропе, а "потом все повторить"...
"ПОВТОРИТЬ" это КАК? сироп сливать куда-то, потом снова греть и снова заливать? или как? делать НОВЫЙ СИРОП?
вобщем, никак не пойму.
РАЗЪЯСНИТЕ, УМОЛЯЮ, МНЕ АЛГОРИТМИЧЕСКИ, ПОДРОБНО ПОЭТАПНО?
а то пропадет два ведра слив!!!

так же буду бесконечно благодарна за рецепты слив замаринованных, закомпоченных, и вообще, всячески примененный в пользу хозяйству. help


А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!
 
V kontakte
fischDate: Пятница, 26.08.2011, 13:46 | Message # 2
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
Не, менять сироп не надо)) сварить сироп, залить ягоды и оставить на полдня, потом варить в 2-3 приема (поварить минут 5 - оставить опять на полдня, и так 2-3 раза, в последний раз доварить до готовности. ТЬаким макаром ягоды на разваливаются (и потому не мешать варенье при варке, а встряхивать посуду)


 
V kontakte
Marina-PrivDate: Пятница, 26.08.2011, 14:02 | Message # 3
Морская ведьма
Group: Проверенные
Posts: 1601
Status: Offline
Рада, я варю так

варенье
сахар+сливы 1:1 и немного воды
Довожу до кипения
Снимаю и оставляю до следующего дня
На следующий день варю до готовности

компот

в трёхлитровую банку треть слив
готовлю сироп - на литр воды 150 гр сахара(это будет сладкий, хочешь меенее сладкий, клади меньше)
Сироп довести до кипения, залить в банки, слить, опять до кипения и слить и опять(всего три раза)
Потом банки закатать и перевернуть
держать перевёрнутыми до полного охлаждения
Чтобы сливать нужна крышка на банку с дырочками
 
fischDate: Пятница, 26.08.2011, 16:30 | Message # 4
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
Quote (Marina-Priv)
в трёхлитровую банку треть слив

Ооо, кстати, когда у нас было море слив, мы делали компот - сливы в сс! Заполняла ВСЮ банку сливами, добавляла несколько гвоздичек, горошинок душистого перца (ну и тому подобной фигни) и заливала горячим сиропом (сладким, технология, как у Марины). Получались мега-вкусные сливы. Сироп можно использовать по разному - поливать им мороженое, блинчики и т.д, разводить водой до консистенции компота.



 
V kontakte
МамаАдамсDate: Суббота, 27.08.2011, 00:39 | Message # 5
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
Quote (fisch)
а встряхивать посуду

ого! как тут 10 литров встряхнешь?...
у меня бабушка когда варила, всегда сливы получались "в трубочку", ни одной целой сливины сроду. только косточки и трубочки. и вареееееньеееее...
Quote (Marina-Priv)
я варю так

взяла на вооружение. завтра приступлю!
Quote (Marina-Priv)
крышка на банку с дырочками

учебная, вобщем... а я вот не умею закатывать банки. умею только в завинчивающиеся. кстати, надо в Ашан смотаться, там недорогие банки/крышки были...
Quote (fisch)
сливы в сс

и так тоже заделаю. сегодня еще ведро привезла. а еще сколько ведер предстоит!!! а про тыквы я вообще молчу...


А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!
 
V kontakte
fischDate: Суббота, 27.08.2011, 10:11 | Message # 6
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
Quote (МамаАдамс)
ого! как тут 10 литров встряхнешь?...

не, варенье нельзя такими порциями варить - месиво получится. 1-2 кг максимум. Даже тазики для варенья рассчитаны на такие дозы, а не на ведро))) Я вот вчера сварила брусничное из 2 стаканов - пакеты для заморозки закончились, пришлось варить варенье)))

Добавлено (27.08.2011, 10:11)
---------------------------------------------

Quote (МамаАдамс)
а еще сколько ведер предстоит!!!

так это, предложи мне - у нас слив давно не было... biggrin



 
V kontakte
ПроняDate: Суббота, 27.08.2011, 11:08 | Message # 7
Управдом
Group: Модераторы
Posts: 4760
Status: Offline
в моем детстве варилось варенье в 20л кастрюле.... вишневое... по 2-3 кастрюли за лето
из слив и яблок делалось повидло - такими же кастрюлями... а вот как - и не помню... а самое грустное - уже и спросить не у кого cry
у нас тоже слив много в этом году, будем просто есть
варить варенье не буду - не ест его никто, да и банок нет, хранить негде... буду "мамам" отдавать - пусть кулинарят


Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! (с) Макс Фрай
 
V kontakte
Marina-PrivDate: Суббота, 27.08.2011, 12:05 | Message # 8
Морская ведьма
Group: Проверенные
Posts: 1601
Status: Offline
Рада, крышка с дырочками - это чтобы сливать сироп. Она пластиковая
А метод трёхкратной заливки - это самое простое(я - лентяйка)
Закатывать не сложно. Я вот только новыми закрутками не умею biggrin
 
МамаАдамсDate: Суббота, 27.08.2011, 12:45 | Message # 9
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
у меня вообще в плане кулинарии руки не к тому месту присобачены.
женщины ж делятся на три вида: "кухарки", любят готовить, и умеют, "уборщицы" - соответственно, лоск в доме, но готовить не любят/не умеют,и "декоративные". я , похоже, вообще четвертого вида. потому что еду готовлю в основном для еды, было бы съедобно, убираю по вдохновению - но тогда с остервенением и отрыванием рук-ног тому, кто запоганит уборку, а украшением "стола" вообще не умею быть, потому что фриковатость въелась в кожу.
однако нападает на меня стих, и люблю поконсервировать. но неумеха. не было у меня примера.

Марина, поняла, надо купить крышку. Ашан наше все. =) А губозакатывающая машинка где-то засунута глубоко. все-таки крышки винтовые удобнее. а раньше у меня вообще были такие стеклянные с резинкой и железной прижимающей скобкой - натянул скобку, и все. и стояло "вечно"! просто в период денежья и изобилия в магазинах ничего не закатывала, все покупала, а банки либо бабушке отдавали, либо выбрасывала. и мне было не до консервирования с моими приключениями...

Будет излишек остаток - предложу всем желающим. flower Участок бабушкин, у нее тоже виды на сливу есть.

Quote (fisch)
Я вот вчера сварила брусничное из 2 стаканов -

из такого количчества стоять у плиты! снимаю шляпу. я б просто заморозила. у меня так сто лет лежит клюква - отколупываю сколько надо, и в стакан бросаю с чаем, или варю морс. и в прошлом году в жару кидала, чтобы воду охлаждать, вместо льда. а еще очень удачно забыла в морозильнике ведерко майонезное вишен. потом был компот!

Quote (Проня)
в моем детстве варилось варенье в 20л кастрюле.

дадада! такой БАК варенья. И ведро пенки! =))
помню, мама покупала по вдохновению клубнику, абрикосы, вишню и пр. и остервенело варила варенье! а потом колотила по рукам, чтобы не сожрали все банки за месяц... но она тоже была не кулинар, и дачи у нас не было, а покупать столько жаба душила. ведь варенья много, когда излишки того, что можно съесть живьем...
Quote (Проня)
а самое грустное - уже и спросить не у кого

вот именно...
Quote (Проня)
буду "мамам" отдавать - пусть кулинарят

папина мама последнее время плохо себя чувствует. поэтому все перешло на мои плечи. с непривычки неудобно...=///

а еще папина мама любительница крыжовника, из которого лично я варенье не ем, и облепихи. тоже беее, хоть и полезно. но в этом году не уродилась она.
а смородину я собирала в дождь, и за сутки она у меня в ведре, неперебранная, скисла... =((
а я смородину очень люблю...
и чернику... но все мимо носа. гоноболь вот за забором есть, но так лениво собирать! спина болит... =((


А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!

Post edited by МамаАдамс - Суббота, 27.08.2011, 12:48
 
V kontakte
fischDate: Суббота, 27.08.2011, 14:20 | Message # 10
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
Quote (МамаАдамс)
из такого количчества стоять у плиты! снимаю шляпу. я б просто заморозила.

кто стоять??? я стоять??? да ни в жисть! Говорю ж - морозила в пакеты с защелкой, закончились пакеты, оставшиеся поллитра помыла, засыпала сахаром, утром поставила на медленный огонь и пошла завтракать. После завтрака вспомнила - а оно уже все и готово)))
Quote (Проня)
из слив и яблок делалось повидло - такими же кастрюлями...

ну вот потому и повидло. Ягоды разваливаются такими масштабами. Мне проще небольшими порциями варить и раскладывать сразу. А 20 олитров - это ж сколько банок сразу надо перемыть!



 
V kontakte
МамаАдамсDate: Суббота, 27.08.2011, 14:28 | Message # 11
и ее семейка
Group: Проверенные
Posts: 1783
Status: Offline
Quote (fisch)
После завтрака вспомнила - а оно уже все и готово)))

когда Славке было столько, сколько сейчас Тане, я варить вздумала чернику.
ТОЛЬКО ОТВЕРНУЛАСЬ (а Слава ползал на полу под плитой) - ОНО КАК ПОПЕРЛО ЧЕРЕЗ КРАЙ!!!! на макушку Славке!!! на маленьком огне... Джеки Чан обзавидовался бы моему прыжку. cry
вот инфаркт был! wacko
не, эта песТня для меня нервяк. wink
так что я за масштабы. а банки у меня посудомойка моет. заодно и стерилизует. =))) tongue
Quote (fisch)
ну вот потому и повидло.

но нам совершенно не принципиально, ягоды там или повидло. у меня сын ест только сироп без ягод. так что, чем гомогеннее, тем лучЧе!


А У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО!!!
 
V kontakte
ПроняDate: Суббота, 27.08.2011, 19:34 | Message # 12
Управдом
Group: Модераторы
Posts: 4760
Status: Offline
Quote (fisch)
ну вот потому и повидло. Ягоды разваливаются такими масштабами. Мне проще небольшими порциями варить и раскладывать сразу. А 20 олитров - это ж сколько банок сразу надо перемыть!

так и семья большая была.... я уж молчу про огород 50 соток wacko


Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! (с) Макс Фрай
 
V kontakte
JulonaDate: Суббота, 27.08.2011, 21:06 | Message # 13
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 750
Status: Offline
Я варенье не оставляю на сутки, просто отделяю косточки, засыпаю сахаром и варю до готовности. А компот делаю так: Заклыдываю сливы в банки на треть, заливаю кипятком, стоят мин. 15, сливаю через дырявую крышку в кострюлю, кипячу добавив сахар и заливаю сливы, закатываю, ставлю под одеяло и до полного остывания.
 
КатиDate: Воскресенье, 28.08.2011, 11:39 | Message # 14
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 466
Status: Offline
Я делаю повидло - надоело мне сливы от дна кастрюли отскребать. Чистятся сливы (на самом деле очень легко и быстро, просто выдавливаешь косточку, она остренькая сама выскочит). Через мясорубку, можно яблоки туда же (понежнее получится, ну, не антоновку разумеется, а послаще). Сахар 1 к 1 или 1 к 1,5 зависит от сорта слив (есть кисловатые, есть менее кислые). И варить за один заход помешивая (первое время тщательно, как сахар растает по реже можно). Потом в чистые (можно не стерильные банки) разливаю, закрываю и под шубу кверху дном. Не написала - варить от закипания мин 30-40. Если варить в 2-3 приема - прикипит к дну....
 
MblLLlOHOKDate: Воскресенье, 28.08.2011, 21:19 | Message # 15
мыша оранжевая, экземпляр единственный
Group: Проверенные
Posts: 282
Status: Offline
у меня мама ленивый компот делает:
сливы очищенные от косточек засыпает в трехлитровую банку на 2 трети, добавляет 1 стакан сахара, заливает кипятком, закручивает и перевернув вверх дном закутывает в тепло. и до полного остывания.
нам нравится smile




Купчино, Славянка, Колпино.
можно на ты :)
 
V kontakte
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz