Суббота
21.12.2024
07:14
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Крошка  
крыжовниковая настойка
mnogolikayaDate: Суббота, 09.08.2008, 12:02 | Message # 1
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
Девочки, поскольку сейчас подошла пора собирать крыжовник, хочу поделиться простым рецептом очень вкусной настойки! king

Смешать 1 кг ягод + 1 кг сахара + 1л водки.
Убрать с глаз долой минимум на 4 месяца.

Я обычно делаю 2-3 кг на 2-3 л (как поместится) в 6-литровых бутылях от воды.

Делаю на обычном крыжовнике, и на черном. Получаются 2 разных цвета, и разных вкуса.
Обычный крыовник я чищу по полной программе. Черный только мою (т.к. когда его чистишь, много ягод лопается), напиток перед употреблением процеживаю.
Чем дольше эта штука настаивается, тем более густым становится вкус.
Мы обычно начинаем пить эту настойку на новый год, потом на масленицу, и что останется, тянем до лета smile

Все, кто пробовали, очень ее хвалят! hands
А еще, у настойки на обычном крыжовнике такой сказочный цвет... ммм!!!! heart


Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
FinochkaDate: Суббота, 09.08.2008, 16:34 | Message # 2
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 831
Status: Offline
mnogolikaya, А со смородиной ненайдётся pецептика.А малина, аааааааааааа?

НАчиная читать любую тему с первого поста автора, узнаете много интересного и нового
 
V kontakte
nelgaDate: Суббота, 09.08.2008, 18:18 | Message # 3
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 684
Status: Offline
у меня есть рецепты ликеров.. это не настойки, конечно, но вдруг пригодится? smile

1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.

2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.

3. Ягодно-молочный ликёр.
Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.

4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина; 10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.

5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.

6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.

7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.

Вишневый ликер делал дед... Сказочно вкусно! А еще дед делал вишневую наливку.. как она пааааааахнет!!!! Но рецепт не сохранился.. Точнее не записала, когда в последний раз была у него.. Надо будет сохранить его для истории smile


 
ЕлкаDate: Воскресенье, 10.08.2008, 14:17 | Message # 4
вечнозеленая
Group: Проверенные
Posts: 620
Status: Offline
эх, я только-только весь собранный на даче крыжовник на варенье извела, надо потом из остаточкой поропбовать сделать. Спасибо за рецепт.

тоже бязе- и не только -манка
очень приятно, - Лена, - можно на "ты"
дом на Будапештской/Славы
 
mnogolikayaDate: Воскресенье, 10.08.2008, 18:17 | Message # 5
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
Finochka, на самом деле этот рецепт универсален для любых фруктов и ягод biggrin
А из малинки я бы и сама не против была...


Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
FinochkaDate: Понедельник, 11.08.2008, 19:16 | Message # 6
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 831
Status: Offline
mnogolikaya, завтра за водкой biggrin
спасибо за рецепты smile


НАчиная читать любую тему с первого поста автора, узнаете много интересного и нового
 
V kontakte
mnogolikayaDate: Воскресенье, 16.08.2009, 13:35 | Message # 7
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
А я вот приподниму тему smile
так я готовлю:
белая смородина
белая+красная смородина
черная смородина
залиты водкой, сахар пока не заложен

А так я пишу, что уже заложено в банку, или чего не хватает



Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)


Post edited by mnogolikaya - Воскресенье, 16.08.2009, 13:35
 
V kontakte
ТаСкаDate: Среда, 19.08.2009, 07:49 | Message # 8
Характер беличий - прячу быстро, ищу долго ...
Group: Модераторы
Posts: 1245
Status: Offline
mnogolikaya, вчера мужественно перебирала ягоды ... решила вместо варенья обеспечить семью "питьем" biggrin
Вопрос: Я все это смешала (ягоды, сахар, воТку), и у меня вниз осел сахар, а сверщу ягоды слоем лежат ... сахар сам будет растворяться, или мне надо бутылку переворачивать для растворения сахара?


 
LinkyDate: Среда, 19.08.2009, 18:38 | Message # 9
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 369
Status: Offline
Quote (mnogolikaya)
Обычный крыовник я чищу по полной программе.

Это как? Оторвать все лишнее или еще и семечки вытащить?
 
mnogolikayaDate: Воскресенье, 01.08.2010, 22:52 | Message # 10
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
ТаСка, Таня, так оно все и начинается biggrin после мужественного перебирания ягод... biggrin
Ну, на самом деле сахар растворяется довольно медленно, поэтому лучше периодически взбалтывать. У меня в прошлом году без взбалтывания он и за полгода не растворился...

А ягоды - главное, чтобы были покрыты слоем водки.

Linky, biggrin "по полной программе" - только все лишнее оторвать. biggrin
Кстати, в этом году я уже и простой крыжовник чистить заленилась, и смородину прямо с веточками покидала... нам же их не есть, в конце концов smile а напиток процежу уже перед употреблением....

Добавлено (01.08.2010, 22:52)
---------------------------------------------
чем больше лет делю эту настойку, тем больше совершенствую - у ягод уже ничего лишнего не отрываю biggrin а сахара теперь кладу меньше килограмма, грамм по 600 на 1л водки. Иначе через полгода (если простоит) получается ликер, а не настойка.


Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
JulonaDate: Понедельник, 02.08.2010, 11:11 | Message # 11
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 750
Status: Offline
mnogolikaya,
Quote (mnogolikaya)
Убрать с глаз долой минимум на 4 месяца.

А куда убирать, в темное, холодное или теплое место?
 
mnogolikayaDate: Понедельник, 02.08.2010, 19:57 | Message # 12
Хороший Кошк
Group: Проверенные
Posts: 895
Status: Offline
Julona, я задвигала в кладовку и за двери межкомнатные. Так что комнатная температура, ну а свет - главное чтоб не солнечный.

Слабый сомневается перед тем, как принять решение; сильный - после (Карл Краус)
 
V kontakte
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz