Чаевые?
| |
МорковКа | Date: Среда, 04.05.2011, 01:23 | Message # 1 |
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
| Надо ли давать официанту чаевые если берете заказ на вынос??? Я сегодня так ступила. В Евразии взяла суши и не оставила чаевые. Не знаю что обо не подумал мальчик, но я торопилась (долго ждала, ребенок начал уже "копошить" меня)
http://talzinr.blogspot.ru/
8911---11---55---290
|
|
| |
Проня | Date: Среда, 04.05.2011, 06:34 | Message # 2 |
Управдом
Group: Модераторы
Posts: 4760
Status: Offline
| я и в самом заведении не всегда оставляю чаевые, а только если есть желание и лишние деньги и плювать мне, что обо мне думают если долго жду, приносят уже холодное или еще что-то - то за что чаевые?
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! (с) Макс Фрай
|
|
| |
Ленчик | Date: Среда, 04.05.2011, 09:31 | Message # 3 |
брюнетка в шоколаде
Group: Проверенные
Posts: 2516
Status: Offline
| на вынос не оставляю никогда. Quote (Проня) если долго жду, приносят уже холодное или еще что-то - то за что чаевые? +1000000! даже когда муж из вежливости хочет оставить я ооочень громко возмущаюсь и не соглашаюсь! а если обслуживание гуд, то даже приятно
все обязательно будет хорошо...и мы будем...
|
|
| |
Ольга | Date: Среда, 04.05.2011, 09:43 | Message # 4 |
Брульянтик
Group: Модераторы
Posts: 2001
Status: Offline
| иногда действительно приятно отблагодарить, тогда оставляю. Но чаще всего у нас такое обсулижвание - что не возникает желания сделать приятное...
Стать родителем - значит решится на то, чтобы твое твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела... тел 8 921 316 98 30 http://vkontakte.ru/club17928028 м.Рыбацкое - Металлострой
|
|
| |
Лиана | Date: Среда, 04.05.2011, 10:41 | Message # 5 |
Характер у меня золотой - потому и тяжёлый!
Group: Модераторы
Posts: 5667
Status: Offline
| Что такое чаевые и за что их оставляют: (я 8 лет отработала в сфере обслуживания) Работа с людьми - это всегда тяжело! Порой люди приходят в заведение с испорченым настроением и хотят оторваться (думаю догадались на ком)...часто (к сожалению таких не мало) люди приходят покушать за счет официанта...назакажут всего, поедят..выждут подходящий момент и слинивают не расчитавшись...За все это платит официант из своего кармана! Зарплата официанта не ах какая..потому как дирекция решила, что чаевые не плохие получает... От того, что принесли холодное блюдо - это вина не официанта, а повара! Испорченое блюдо, долго готовили и т.п.- тут нет вины официанта... Официант - это некий связной между барменом, поворами цехов. Официант Вас обслуживает, он должен Вас встретить (часто эту функцию выполняет метродатель, администратор или охранник), проводить за столик, дать карту вин и меню...должен понимать Ваш взгляд, что Вы уже определились с заказом и готовы его озвучить и т.п. К сожалению сервиса обслуживания такого которому учили меня (правда я и работала (было дело) в самом элитном ресторане города)) я встречаю только в элитных ресторанах...в обычных ресторанах и кафе - там недоучки, которые не знают элементарного..начиная кому первому и как нужно подать меню, заканчивая как ставить тарелку и за что можно брать бокал (про всю красоту выноса вина вообще молчу) Но даже при всех не знаниях этикета обслуживания я знаю какая это тяжелая работа (меня было дело..начальник унизит оскорбит..ты стоишь вся в слезах..обтекаешь, и следует команда..3 мин. привести себя в порядок и выйти в зал..и ты обязан привести себя в порядок, и с улыбкой(!) выйти в зал...а это ооочень тяжело...улыбаться тому, кто тебя только что довел и не собирается извиняться) А сколько людей уродов..вы себе даже представить не можете...Если я за день одела только тарелку супа кому то на голову (я могла себе это позволить в неком заведении, где мной в принципе было довольно начальство (я просто не позваляла себя лапать..и в начале предупреждала словесно)) то считай, день прошел спокойно... Так, что..зная всю кухню из нутри я зачастую оставляю 10% от общей суммы. Не оставлю только если мне не понравилось обслуживание официанта (именно обслуживание, а не еда или еще чего к чему официант отношения не имеет... но такое было наверно только однажды).
В себе уверена вполне.И светлый образ мне не нужен.Те,кто злословит обо мне,пусть знают:Я ГОРАЗДО ХУЖЕ!!!!!!!!!!! Моя техника: Janome DC 50, Janome 204 D, Janome CP 1000, Janome 350 Е, 2 установочных пресса.
|
|
| |
Проня | Date: Среда, 04.05.2011, 11:48 | Message # 6 |
Управдом
Group: Модераторы
Posts: 4760
Status: Offline
| Quote (Лиана) Не оставлю только если мне не понравилось обслуживание официанта ну официант тоже не такой уж бесправный если мне приносят чайник чая с отбитым носиком - ясное дело, что на кухне такой дали, но официант то куда смотрит? или если я счет жду 20 минут (а во многих заведениях его оф-т сейчас чаще всего выбивает) - посему в 2 палках я теперь прощу счет как только принесли еду или когда официанта просто не дозваться, они стоят толпой у бара и трындят - это не зависит от кухни все бедные несчастные с маленькой зарплатой - и официанты, и врачи в поликлиниках, и учителя, и воспитатели в детском саду... но если уж идешь работать, то работай хорошо ну имхо, ничего личного
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! (с) Макс Фрай
|
|
| |
Alina | Date: Среда, 04.05.2011, 12:14 | Message # 7 |
Ведьма-лентяйка
Group: Проверенные
Posts: 3183
Status: Offline
| Когда на вынос - не оставляю. Так обычно оставляю от 5 до 10%, округляю.. Если официант не по-человечески относился, ничего не оставлю. Но таких случаев было мало.
ЮЗ, Ульянка
|
|
| |
Chertenok_13 | Date: Среда, 04.05.2011, 12:24 | Message # 8 |
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 925
Status: Offline
| можно вопрос не в тему чуток: а курьерам, которые осуществляют доставку на дом нужно оставлять чаевые? (будь то еда, книги и т.д)
Всеволожск Южный - Васильевский остров
|
|
| |
Alina | Date: Среда, 04.05.2011, 12:26 | Message # 9 |
Ведьма-лентяйка
Group: Проверенные
Posts: 3183
Status: Offline
| Chertenok_13, я даю, но не всегда. Обычно просто говорю "не надо сдачи", если ее не сильно много.
ЮЗ, Ульянка
|
|
| |
Проня | Date: Среда, 04.05.2011, 12:27 | Message # 10 |
Управдом
Group: Модераторы
Posts: 4760
Status: Offline
| девочки, ну я не понимаю, почему стоит вопрос "нужно не нужно?" чаевые - это добровольное поощрение а если у меня банально нет денег на чаевые? у меня курьеры несколько раз вообще отказывались от чаевых - я часто даю округляя и говорю "сдачу не надо" особенно если я оплачиваю доставку
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! (с) Макс Фрай
|
|
| |
Chertenok_13 | Date: Среда, 04.05.2011, 12:31 | Message # 11 |
Волшебница
Group: Проверенные
Posts: 925
Status: Offline
| Проня, прости, скажем так принято давать чаевые или нет
Всеволожск Южный - Васильевский остров
Post edited by Chertenok_13 - Среда, 04.05.2011, 12:31 |
|
| |
PrivaT | Date: Среда, 04.05.2011, 12:39 | Message # 12 |
ЧАРОДЕЙКА
Group: Модераторы
Posts: 3792
Status: Offline
| Quote (Проня) я и в самом заведении не всегда оставляю чаевые, а только если есть желание и лишние деньги и плювать мне, что обо мне думают если долго жду, приносят уже холодное или еще что-то - то за что чаевые? +1000 С бизнес-ланчей практически никогда не оставляю чаевые, а вот если просто вечером в кафе и из меню заказ, то стараюсь оставлять (за исключением случаев, когда совсем настроение своим "обслуживанием" испортили). Quote (Проня) все бедные несчастные с маленькой зарплатой - и официанты, и врачи в поликлиниках, и учителя, и воспитатели в детском саду... но если уж идешь работать, то работай хорошо +1000000 Тоже об этом подумала, когда пост Лианы читала - работа - это наш выбор и мы в силах ее изменить, имхо! Поэтому либо ты работаешь хорошо, либо не надо прикрываться обстоятельствами и хамить людям. Я тоже работала в сфере обслуживания (и барменом и продавцом) и тоже улыбалась, когда на душе кошки скребли, да и в офисе не всегда легко работать и тоже есть свои трудности, но я также не позволяю себе срываться на подчиненных (партнерах и т.д.) если у меня плохое настроение - работа есть работа, а личное надо оставлять в сторонке. По поводу сервиса - я сама не из прынцесс , если мне не так вынесут вино - я не обижусь просто идя в кафе (магазин, поликлиннику, общественный транспорт и т.д.) хочется элементарной вежливости, внятных ответов на твои вопросы и скорости обслуживания.
8 (812) 985-13-05 nittka.ru
|
|
| |
МорковКа | Date: Среда, 04.05.2011, 12:59 | Message # 13 |
Оранжевое настроение
Group: Администраторы
Posts: 6007
Status: Offline
| Кстати, как правило, курьерам идет % с заказа... Многие сами отказываются брать А вот мне перед мальчиком очень неудобно - такой молодой, приятный. Все мне рассказал и тыды. Короче стыдно мне и вот
http://talzinr.blogspot.ru/
8911---11---55---290
|
|
| |
Лиана | Date: Среда, 04.05.2011, 21:37 | Message # 14 |
Характер у меня золотой - потому и тяжёлый!
Group: Модераторы
Posts: 5667
Status: Offline
| Quote (Проня) но официант то куда смотрит? не всегда в заведении много чайников, и официант из всех хороший специально выбрал тот, у которого носик отбит... Quote (Проня) или если я счет жду 20 минут если в заведении никого нет, то да...а часто бывает у одного официанта 5 столов и всем надо и срочно...как быть тогда? Quote (Проня) или когда официанта просто не дозваться, они стоят толпой у бара и трындят - это не зависит от кухни в таком случае о чаевых и речи быть не может Quote (Chertenok_13) а курьерам, которые осуществляют доставку на дом нужно оставлять чаевые? (будь то еда, книги и т.д) я не оставляю Quote (Проня) все бедные несчастные с маленькой зарплатой - и официанты, и врачи в поликлиниках, и учителя, и воспитатели в детском саду... но если уж идешь работать, то работай хорошо тебе о всех бедных и несчастных никто не говорил. Я написала всего лишь небольшую часть работы официанта взглядом из нутри. Бедненькой и несчастнинькой лично я не была...а зная все работу официанта, у меня к ней отношение иное... продолжать разговор в таком тоне не вижу смысла...
В себе уверена вполне.И светлый образ мне не нужен.Те,кто злословит обо мне,пусть знают:Я ГОРАЗДО ХУЖЕ!!!!!!!!!!! Моя техника: Janome DC 50, Janome 204 D, Janome CP 1000, Janome 350 Е, 2 установочных пресса.
|
|
| |
|