Finochka, РТР рассказывал именно про консервирование огурцов
и еще уточнила у яндекса,
"3. В странах, которые принято называть «развитым Западом», включая США, нет обязательного йодирования ВСЕЙ поваренной соли (2). Такая мера предусмотрена для стран Восточной Европы, потому что «по данным ЮНИСЕФ, самые низкие показатели употребления йодированной соли отмечаются в странах Восточной Европы» (1)." http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk106-14.htm
...соли - вовсе не требование ЕС, а инициатива латвийских чиновников. Каждая страна в ЕС сама вправе решать...
Да, точно Латвия это не совсем ЕС
Латвия запретит использование обычной поваренной соли
РИГА, 14 октября. Министерство здравоохранения Латвии разработало проект правительственных правил, запрещающий продажу и использование в производстве кетчупов, майонеза и хлеба обычной поваренной соли. Ее место уже в 2004 году должна занять йодированная соль. Об этом сообщает газета «Бизнес и Балтия».
Как утверждают латвийские чиновники, они взяли на вооружение опыт более чем сотни стран: сейчас около 80% всей пищевой соли в мире выпускается с добавлением йодата или йодида калия, хотя несколько десятилетий назад этот показатель составлял всего 5%. Также, по мнению чиновников, йодированная соль значительно полезнее для здоровья, чем обычная.
Представители латвийской пищевой промышленности с нововведением категорически не согласны.
http://www.rosbalt.ru/2003/10/14/123886.html