Будущим литераторам...
| |
kyka | Date: Пятница, 26.09.2008, 09:26 | Message # 1 |
Алмаз недоделанный
Group: Проверенные
Status: Offline
| Вот просто интересно, у кого-нибудь дети учат литературу по учебнику Ваюшиной? Особенно интересует 4 класс? Мы сначала с дочей с этим учебником мучались, а теперь с сыном... Очень хотелось бы знать, только у меня и моих детей на этот учебник такая реакция? Очень органично подобраны произведения у этой тетеньки, из рассказа в рассказ все герои умирают, кого-то бросают, кого-то убивают, кто-то смертельно болен... Что дети, я каждый вечер рыдаю над этим учебником! А после рассказа еще есть вопросы, причем такие, что взрослые порой теряются... И уж вопросы точно дело довершают- картинка: сидит мой ребенок, весь в слезах, иногда со всхлипами, и пишет трясущимися руками ответы на вопросы, которые я через слезы ему задиктовываю... Спрашивается: нужна нам такая литература?
Сижу, никого не трогаю, починяю примус....
|
|
| |
Tiger | Date: Пятница, 26.09.2008, 14:51 | Message # 2 |
Тигровая Акула
| Насколько я понимаю, речь идет о Марии Павловне Воюшиной, которую я знаю лично. Очень грамотный и серьезный кандидат наук,если уже не доктор. Возглавляет кафедру методики преподавания русского языка и литературы в начальных классах в Институте детства в РГПУ им.А.И.Герцена(если,конечно, не ошибаюсь, так как ее кандидатура была первой,после того как Рамзаева сложит полномочия). Ранее Мария Павловна возглавлялу кафедру детского чтения. Еще раз повторюсь, очень серьезный человек,насколько я знаю, произведения действительно подбираются очень тщательно, вопросы направлены на осмысление и размышление,( умение размышлять и делать выводы в первую очередь необходимо формировать у школьников). Вот только делать это,используя ЭТОТ учебник, должен школьный педагог, а не родители. Это его прерогатива. В данном случае,как я поняла, в школе дело пущено на самотек. Не могу сказать конкретно про учебник,именно его в руках не держала. Советую спросить в школе,почему на учебнике Воюшиной остановили выбор, есть много других авторов. И узнайте мнение других родителей в классе. Если действительно произведения данной книги плохо влияют на чувства и эмоции детей в классе, напишите заявление на имя директора с просьбой подобрать другую учебную программу, соответственно, другого автора.
http://vk.com/garmoniya.vokal Тигры - это не то,чем они кажутся... Держитесь на расстоянии...На всякий случай.
Post edited by Tiger - Пятница, 26.09.2008, 14:59 |
|
| |
kyka | Date: Пятница, 26.09.2008, 16:29 | Message # 3 |
Алмаз недоделанный
| Ира, просили, но директор встала в позу, что министерство образования дало установку на Ваюшину. Ну, честное слово, и в классе ревут, и дома ревут. А я то как один раз ревела, мужу успокаивать пришлось. Жестоко Мария Павловна произведения подобрала, все на один манер, хоть бы для разнообразия чем-нибудь этот фатализм разбавила. Вобшем они(дети) после прочитанного размышлять не могут, сидят и ревут. У меня в обоих классах родители признаются, что литературу за детей делают, т. к дети порой даже смысла вопросов не понимают (а иногда и родители не понимают). Бывает, что когда чересчур хочешь, чтобы дети стали умными, результат получаешь обратный. Посоветуйте, как нам с мелким этот учебник "пережить", на валерьянке?
|
|
| |
Tiger | Date: Пятница, 26.09.2008, 16:49 | Message # 4 |
Тигровая Акула
| Юля, я абсолютно с Вами согласна, что если дети негативно реагируют на литературные произведения, а те, в свою очередь, отрицательно сказываются на неустоявшейся детской психике, то учебники надо менять. В данном случае надо идти до конца,собирать подписи родителей и в Комитет по образованию. Школы вольны на сегодняшний день выбирать программы, и даже в том случае,если есть указания свыше отдавать предпочтение тому или иному автору. Я вот лично сомневаюсь, что Министерство образования дало такую непреодолимую установку. Надо разбираться. Если есть такие прецеденты.это уже не шутки. Только вот захотят ли ваши родители во всем этом участвовать... А пережить... Пережить,конечно.можно. Только вот ошибки педагогов тоже сказываются,правда не сразу.но чем они могут обернуться через несколько лет - большой вопрос... Юля, а скажите, какие произведения вошли в учебник? И кто автор учебника по русскому языку?
http://vk.com/garmoniya.vokal Тигры - это не то,чем они кажутся... Держитесь на расстоянии...На всякий случай.
|
|
| |
kyka | Date: Пятница, 26.09.2008, 19:25 | Message # 5 |
Алмаз недоделанный
| русский язык Л.М.Зеленина,Т.Е.Хохлова А в литературе Драгунского "Рабочие дробят камень"-кстати моего сына заставило задуматсья, Черный "Самое страшное"- очень тяжело почему-то прошло, Яковлев "Багульник"-просто обревелся, "Рыцарь Вася" "Он убил мою собаку"- просто плакал, Заболоцкий "Некрасивая девочка"- сын еще не дошел до этого, Грин "Голос и глаза" "Гнев отца" Житков "Мария" и "Мэри"- вот что у меня с дочкой было, я надолго запомню, Пушкина 2 сказки, Птичка, Туча, Песнь о вещем Олеге и Узник Лермонтов Узник, "на севере диком", Утес- вот оба Узника,по-моему, рановато Жуковский Лесной царь, Светлана Крылова 2 басни Мамин-Сибиряк Вертел-с дочкой обе ревели Некрасов Забытая деревня Генерал Топтыгин Школьник Чехов Ванька, Мальчики, Белолобый Фет 4 стихотворения Тютчев 5 стихотворений Бажов Каменный цветок и Горный мастер и Паустовский Корзина с еловыми шишками Это первая часть, вторую надо доставать, но вобщем нам и первую все-еще открывать не очень хочется, и по-памяти там военная тематика.
|
|
| |
Дилетантка | Date: Пятница, 26.09.2008, 21:23 | Message # 6 |
ЧАРОДЕЙКА
| kyka, это просто садистский подбор! Всего должно быть в меру и сочувствия , и жалости. А если детей все время заставлять плакать, ничего хорошего из этого не получится. Мало того, что малыша жалко. Так и чувство сострадания у него просто притупится. У нас своя крайность была - Бунеевы. От обилия Драгунского и достаточно глуповатых стихов в начальной школе просто трясло и детей, и родителей. Но учебник, по крайней мере, не лишает детства, скорее наоборот. Андерсен "Девочка со спичками" (кажется так, точного названия не припоминаю) - вот над чем рыдали, как сейчас помню. А у Вас...беда просто.
Место обитания - Озерки - Просвещение "В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
|
|
| |
kyka | Date: Пятница, 26.09.2008, 23:58 | Message # 7 |
Алмаз недоделанный
| Дилетантка, вот точное определение-беда. Я сама уже не могу учебник этот открывать. Муж с работы первый раз пришел, мы все зареваны, он аж в лице переменился, даже не поверил, что ничего не случилось, пока я не вызвала в его памяти картинки двухлетней давности, когда дочка этот учебник читала. Теперь приходит, смотрит на нас и спрашивает:"Опять литературу читали?", мы ему киваем и он уходит ржать на кухню. А мне совсем не смешно
|
|
| |
Tiger | Date: Суббота, 27.09.2008, 11:16 | Message # 8 |
Тигровая Акула
| Подборка произведений вполне в духе Воюшиной... и составляет в принципе классику того,что принято рассматривать "под лупой" у каждого из этих авторов... Ничего нового. Если выбирать между Воюшиной и Бунеевыми,то однозначно первая. Тем не менее согласна,что в подборе много "однотипных" вещей, воздействующих на одни и те же эмоции и чувства. Попробуйте абстрагировать ребенка от акцентов на смертях и жалостливых ситуациях, побольше обращайте внимания на другие моменты, поразмышлять, а могло ли бы быть по-другому,от чего бы это зависело, придумайте вместе свой счастливый финал трагической истории( Да, автор придумал вот так, но ведь может быть и по-другому.Давай с тобой подумаем вместе). В конечном итоге все равно необходимо готовить ребенка к тому,что в жизни далеко не все так прекрасно,при условии,что в каждом возрасте - своя порция дегтя. Можно еще сказать, что этот рассказ - это всего лишь выдумка писателя,так не было на самом деле,но вполне могло бы быть, просто автор хочет предупредить нас,чтобы мы задумались,что-то сделали по-другому,чтобы вот таких трагедий не случалось. Скажите ребенку,что в любом случае свою жизнь творим мы сами, и какой она будет зависит от нас самих, мы в силах сделать так,чтобы наша жизнь была по-настоящему счасливой, а для этого надо не допускать вот это и это.(Пока во всяком случае большего ему знать и не надо). Этими разговорами вы уведете мальчика в сторону от непосредственного восприятия написанного ужаса, и в тоже время заставите поразмышлять и подумать( как раз то,чего добивается Воюшина своей авторской программой).В данном случае только это могу посоветовать,если со сменой автора так все сложно...
|
|
| |
Дилетантка | Date: Суббота, 27.09.2008, 11:30 | Message # 9 |
ЧАРОДЕЙКА
| Да, kyka, как теперь принято в образовании, практически все перекладывается на плечи родителей. Следите, учите, выбирайте, объясняйте, помогайте... Особенно этим грешит начальная школа. Все остальное для вас только "методический материал" Хорошо, когда учитель понимающий попадается. Вот пойдете в среднюю школу, там свои тараканы - система обучения практически университетская. Прослушал - сдал. Чего не понял с первого раза, доходи сам, спрашивай у одноклассников или иди к родителям. Они то своему чаду расшибутся, но объяснят А заодно уж подружкам тоже Удачи Вам!
Место обитания - Озерки - Просвещение "В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
|
|
| |
kyka | Date: Воскресенье, 28.09.2008, 20:19 | Message # 10 |
Алмаз недоделанный
| Tiger, Ира, спасибо, буду пытаться, я об этом додумалась бы врятли, сама с ними сидела ревела Дилетантка, у нас школа-то не плохая, учителя понимающие, почти у каждого после уроков есть факультативы (бесплатно), хочешь ходить-ходм, спрашивай, что на уроках не понял. У меня средняя 3 год в среднюю школу ходит, ничего, все нормально. А вот старшая в другую школу ходила, вот там была "засада". Слава богу, закончила! Девочки, спасибо!
|
|
| |
Tiger | Date: Воскресенье, 28.09.2008, 20:45 | Message # 11 |
Тигровая Акула
| kyka, Юленька,на здоровье, буду только рада,если смогла Вам помочь. Вы правильно написали - учителя бывают разные. Как собственно, бывают разные специалисты во всех профессиях.Это счастье, когда повезет с педагогом. Я желаю Вам, чтобы Ваш мальчик преодолел все трудности начальной школы, а в дальнейшем,чтобы Вам и ему приходилось учиться только у профессионалов своего дела. Удачи!
|
|
| |
kyka | Date: Воскресенье, 28.09.2008, 22:20 | Message # 12 |
Алмаз недоделанный
| Tiger, Ира, спасибо огромное.
|
|
| |
|