Четверг
25.04.2024
17:42
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Крошка  
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » про все на свете » Никто не забыт и ничто не забыто! (К славной победе 9 мая!)
Никто не забыт и ничто не забыто!
ЛусияDate: Вторник, 08.05.2012, 14:36 | Message # 1
Кудесница
Group: Проверенные
Posts: 413
Status: Offline
Девочки, к славной дате нашей Великой победы в ВОВ 9 мая отважусь рассказать о традиции, сложившейся в моей семье – посещении одного из памятных мест в окрестностях Петербурга, а точнее о самом месте, о Невском пятачке.
К сожалению, далеко не все знают о нём. Поэтому пересмотрев и прочитав немало ресурсов в интернете и книг в домашней библиотеке, составила небольшой рассказ об этом месте и событиях времен ВОВ.
Невский плацдарм остается одновременно героической и трагической памятью о 900-днях блокады.
В ночь на 20 сентября 1941 десант советских войск захватил небольшой плацдарм на левом берегу Невы в районе деревни Московская Дубровка. Именно отсюда было кратчайшее расстояние до наших частей на той стороне блокадного кольца. Командование Ленфронта держалось за этот плацдарм, получивший название Невский пятачок, до последнего. Даже весной 1942 года, когда уже всем стало ясно, что в ближайшее время прорвать блокаду в этом месте не удастся, на пятачке оставались наши части.
Этот небольшой клочок земли расположен на левом берегу реки Невы примерно в 10 км от её истоков, центром его является песчаный мыс, размером 2 км на 800 метров. В 1941 году на этом месте стояла довольно большая деревня Московская Дубровка с каменными домами и школой. От этого места до позиций наших войск на той стороне блокадного кольца было всего 15 км. Именно на этом небольшом клочке земли начиная с первого дня и в течение долгих 400 суток практически ни на минуту не смолкали ожесточенные бои, не имевшие по своему накалу и трагизму примеров в мировой истории. За спиной наших бойцов была Нева – мощный, холодный, быстрый 600-метровый водный поток глубиной до 20 метров, переправы через который находились под непрерывным артиллерийским огнём противников. Сам Пятачок буквально перепахивался в течение суток артиллерийским и минометным огнем несколько раз. Средний расход боеприпасов в спокойные дни у немецких частей, оборонявшихся здесь достигал 20 000 гранат, снарядов и мин. На постройку укрытий были разобраны дома и постройки Московской Дубровки. В ноябре пришли морозы. Так как укрытия и окопы в течение дня разрушались практически полностью, восстанавливать их было очень сложно. Поэтому на Невском пятачке обычной практикой было сооружение укрытия и огневых точек из промёрзших тел погибших солдат. Передний край был устлан телами наших и немцев, их никто не хоронил. Хоронить их было некому, да и не было такой возможности. Каждый день артиллерийский огонь выполнял работу похоронных команд, рвал на куски и погребал тела павших в песок. Но яростные атаки, переходящие в ожесточенные гранатно-рукопашные бои, шли одна за другой. Поэтому «материала» для постройки укрытий было в избытке. И наши, и немцы воевали в нечеловеческих условиях: жестокие 25-градусные морозы на ледяном ладожском ветру, люди не имели возможности обогреться и приготовить себе пищу, окопы противоборствующих сторон находились на расстоянии гранатного броска, то есть в 20-25 метрах друг от друга. Любое движение на переднем крае немедленно обнаруживалось и пресекалось огнём. Любая попытка «поднять голову» влекла за собой снайперский выстрел. "Лучше трижды прыгать с парашютом на остров Крит, чем провести один бой на земле в России", - говорили не ожидавшие такого ожесточенного сопротивления, немецкие десантники из состава 7-й Парашютной дивизии - именно они зимой 41/42 оборонялись на Пятачке.... В связи с нехваткой личного состава, противники постоянно находились либо в бою, либо несли дежурство. Они могли спать не более четырех часов. В земляянках освещение - за счет телефонных кабелей - бойцы ходили грязные, как черти...Именно в те дни родилась среди защитников плацдарма поговорка: "Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя не видал". Крылатой стала и такая фраза: "Кто под Дубровкой смерть миновал, тот во второй раз рожден".
24 апреля 1942 года воспользовавшись начавшимся на Неве ледоходом, немцы начали операцию по уничтожению пятачка. В итоге к концу суток 29 апреля 1942 года немцы овладели территорией плацдарма. К своим удалось выплыть лишь дюжине бойцов и командиров, остальные по примерным подсчётам около 500-600 человек погибли или попали в плен. Противник удерживал территорию плацдарма до 26 сентября 1942 года. В этот день новый десант советских войск при мощной авиационной поддержке высадился на истерзанную землю Невского пятачка. После яростного рукопашного боя немцы отошли, но ненадолго. Начались яростные атаки. После 10 дней тяжелых боев обе стороны выдохлись - наши ушли с пятачка, а немцы не стали на него возвращаться....В итоге, на Пятачок вернулась группа из 90 добровольцев. Они и удерживали плацдарм до января 1943 года....
12 января 1943 года во время 5-й попытки прорыва блокады Ленинграда с пятачка пошла в бой 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Ожесточенное сражение не стихало более месяца. Страшная блокада города была прорвана 18 сентября. Но бои на Невском пятачке закончились лишь 17 февраля. В итоге немцы были отброшены и ключевая позиция, мешавшая расширению пятачка (железобетонные корпуса 8-й теплоэлектростанции), оказалась в наших руках. Пятачок перестал быть изолированным плацдармом, а стал частью общего фронта наших войск южнее Ладожского озера. Но вражеские снаряды перепахивали многострадальную землю до января 1944 года, когда немцы навсегда покинули южное Приладожье.
Всё описанное заставляет задуматься о величии самопожертвования людей, шедших на верную смерть. До сих пор поисковые отряды находят сотни останков погибших, лежащих там в несколько рядов.
Прошло без малого 70 лет со времени тех событий. Северная часть пятачка застроена домами города Кировск, южная поросла лесом. На месте немецких позиций к востоку от пятачка разрабатываются несколько карьеров с песком. 8-я теплоэлектростанция работает до сих пор. А центральная часть плацдарма осталась такой же, какой она была в январе 1944 года.
Земля пятачка настолько насыщена «железом», что деревья и кустарники практически не растут здесь до сих пор. Оплывшие окопы и воронки покрывает лишь редкая трава и кустики земляники. Кругом множество железных предметов – котелки, укупорка от боеприпасов, каски, противогазовые коробки, осколки мин и снарядов, патроны, гильзы.

Добавлено (08.05.2012, 14:36)
---------------------------------------------
За последние годы с поверхности большая часть этого собрана, но при раскопках всё это обнаруживается вновь и вновь. Местами попадаются раскрошенные кости. За последние 20 лет на территории пятачка найдены останки порядка 20 000 наших солдат и ещё столько же погибли в Неве на переправах. Погибшие были в большинстве своем молодыми парнями в возрасте 16 – 19 лет, не успевшие создать свою семью и обрести наследников…У многих род прервался на корню. У них не осталось родных, кто помнит о них. Из самой Невы за последние 20 лет вытащено 7 танков, часть из которых установлена на площадке около Ладожского моста. В Неве находится ещё как минимум столько же боевых машин, многие из которых завалены брёвнами, утонувшими в результате послевоенных лесосплавов. На пятачке часто находят немецких солдат. Точные потери противника в этом месте неизвестны, но речь идёт о 10 000 - 20 000 убитых на самом пятачке и его ближайших окрестностях.
Для справки - в 60-х годах пионеры одной из школ города Кирова подняли один квадратный метр земли пятачка на штык лопаты. Вес осколков, найденых там составил 10 кг. А число пуль достигло 139.....И этим сказано все!
Бои за Невский плацдарм уходят в историю вместе с его участниками. А вместе с ними постепенно стирается память о тех событиях. Это естественный, хотя и грустный процесс. Хотелось бы продлить эту память, это чувство сопричастности к героической трагедии Невского пятачка…
Посещение Невского пятачка производит неизгладимое впечатление на тех, у кого есть сердце и душа. 9 мая это место становится паломничеством для многих и многих людей, сюда приезжают семьями, и не только из Петербурга. Найденные личные вещи и гильзы, люди приносят к мемориалу и захоронениям. У многих посещение Невского пятачка 9 мая является уже многолетней традицией.

Неоднократно побывав на пятачке, я из фотографий личного архива смонтировала небольшое музыкальное слайдшоу (прошу не судить строго, так как это мой первый опыт сделать подобную вещь).
Вечная память и слава героям Невского пятачка!


Post edited by Лусия - Среда, 09.05.2012, 00:38
 
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » про все на свете » Никто не забыт и ничто не забыто! (К славной победе 9 мая!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz