Вторник
24.10.2017
12:32
Приветствую Вас Гость
RSS

Бяземанки :)

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Крошка 
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » про все на свете » Про-парижское (познавательно-развлекательно-наблюдательное)
Про-парижское
AdagioDate: Суббота, 10.03.2012, 22:19 | Message # 1
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Что-то я давно вас ни чем не развлекала. Не находите? tongue

Начну с того, что мне-таки удалось побывать ТАМ, в Париже. Не могу сказать, что мне захотелось умереть после этого. wink
Я буду давать собственные комментарии об увиденном, но сюда хочу сохранять интересное из иных источников.

Ну так сложилось, что после того как мне в руки (в КПК) стали попадаться книги о Париже

Вот интересные выдержки из кн. Ж.Агалаковой "Все что я знаю о Париже"

Цитата 1:

"10 необходимых условий, чтобы быть похожим на парижанина (парижанку):

ЗДОРОВАТЬСЯ – всегда и везде, даже если не знаете французского! В лифте, на лестнице, входя в магазин, кафе или садясь в такси, произнести «бон жур», то есть «добрый день», для парижан так же естественно, как для москвичей не произнести ничего.
(да-да, перед поездкой со мной был проведен курс молодого бойца, я научилась говорить "Бонжур", "Мьсе/мадам, силь ву пле, пур але о... (туалет, метро, Лувр" и т.д." smile )

ГОВОРИТЬ ТИХО. Громкий голос и тем более крик воспринимаются коренными парижанами как невоспитанность, а приятный мелодичный тембр – одно из достоинств дамы.

УМЕТЬ НОСИТЬ ШАРФ (для мужчин). Я не знаю, как они это делают, как они мастерски укладывают кусок материи вокруг шеи – небрежно и элегантно одновременно. Меня всегда это приводит в восторг. Повторить этот жест механически можно, но истинный шик и легкость приходят только со временем.
(это да, на улице 25, они в шарфах)

УМЕТЬ БЫТЬ ЭЛЕГАНТНОЙ В БАЛЕТКАХ (для женщин) – не в каблуках правда!

УМЕТЬ РАСТЯГИВАТЬ ЧАШЕЧКУ КОФЕ или стаканчик не-важно-чего в уличном кафе минимум на час.
(мы успевали сходить в маркет, повыбирать вино из 100 сортов в районе 4-5 евро и на обратном пути видеть в кафе тоже самое лицо)

ЕЗДИТЬ НА РАБОТУ (В МУЗЕЙ, РЕСТОРАН И Т. П.) НА ВЕЛОСИПЕДЕ – по крайней мере, летом.
(прокат великов очень развит, платить можно картой)

УМЕТЬ ИЗ НИЧЕГО СОБРАТЬ ПИКНИК. Принятие пищи на свежем воздухе для парижанина – одно из любимейших времяпрепровождений в выходной, а также один из самых распространенных сюжетов в живописи.

НА ГАРНИР ВЫБИРАТЬ САЛАТ. Столько салата, сколько едят французы, не ест больше никто и ни где. Мне известно 11 типов травы, которую парижане употребляют в пищу в сыром виде под разными соусами. Думаю, что на самом деле их еще больше.

БЕГАТЬ. Во всем мире это называют джоггинг, и только парижане – футтинг. В Париже бегают все: от консьержек до президента.
(не видела, спали что ли мы в это время)

БЫТЬ ГОТОВЫМ К ЗАБАСТОВКЕ по любому поводу. Сами французы говорят, что забастовка для них – это национальный спорт.

УМЕТЬ МАСТЕРСКИ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЖИЗНЬ. Парижане – известные жалобщики. Логика их нытья такова: если вы жалуетесь, значит, понимаете, в чем проблема. А раз понимаете – значит, умны."

с первыми 4 утверждениями я познакомилась воочию, это действительно так
МАССА велосипедов и мото(циклов, роллеров), машин значительно меньше






Post edited by Adagio - Суббота, 10.03.2012, 22:23
 
AdagioDate: Суббота, 10.03.2012, 22:22 | Message # 2
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Цитата 2

Истинный парижанин

В нашей большой разношерстной компании Мишель слывет истинным парижанином: трудноуловим, порой непонятен, но очень мил. Пижонская кепочка, небрежно повязанный шарф, интеллигентская сутулость. Мишель – архитектор, человек творческий со всеми вытекающими отсюда последствиями: регулярно ходит на выставки современного искусства и в кино «не для всех», проводит уик-энд в концептуальных кубических постройках, где нет электричества и газа (говорит, чтобы почувствовать первоистоки), и делает 28 жевательных движений, прежде чем проглотить кусок.

В его квартире можно сломать ногу: книги, вещи, чертежи… Все горизонтальные поверхности чем-то завалены. Если он позвал на аперитив – «аперо», как говорят парижане, – дом не изменится ни на йоту (на званый ужин даже не надейтесь). Мишель просто сдвинет гору вещей в сторону и предложит давно початую бутылку. Она останется недопитой.

Да нет, он не жадина. И не сноб. Помню, как он самоотверженно таскал со мной камни на нашей сицилийской даче в то время, как остальные друзья-помощники давно отползли в сторону гамака.

Время от времени Мишель пропадает. Не звонит, не отвечает на СМС. Даже на приглашения на день рождения. Потом объявляется как ни в чем не бывало и продолжает ровно с той же ноты, на которой исчез.

Мишель никак не может расстаться со своим холостячеством. Его первая любовь была итальянка. Они провели вместе 7 лет. В день, когда она его бросила, он находился у себя дома, в Париже, она – в Риме. Утром она позвонила ему в слезах: поссорилась с родителями и ей необходимо было выговориться. Мишель невозмутимо сказал: сейчас не могу, я завтракаю.

Она уже давно с другим человеком и даже родила, но Мишель не может ее забыть и простить. Нет, он влюбляется, и довольно часто, но…

Его последней пассии, приехавшей в Париж из Бордо, было отказано по той причине, что после года отношений она спросила у него без задней мысли: что мы делаем этим летом? В смысле «где мы проводим отпуск»? Мишель был шокирован такой прямолинейностью. Он – за независимость и необременительность, а также за использование сослагательного наклонения.

«Если бы», «быть может», «хорошо бы», «не могли бы…» – типичные формулировки настоящего парижанина. Даже в булочной.

Он утешился в объятиях соседки, с которой и не прерывал связи.

Парижане смотрят на секс проще. Мне потребовалось много времени, чтобы не теряться под открытым заинтересованным взглядом мужчин, проходящих мимо. Порой я даже не верила, что эти взгляды адресованы мне. Мне, толкающей детскую коляску, увешанную продуктами и свежекупленным стиральным порошком! Как говорится, вы привлекательны, я чертовски привлекателен…

Кстати, Мишель – француз только на четверть. Его мама – урожденная шотландка, папа наполовину ливанец. Но в парижанине не чистота крови главное. У французов это вообще – последний вопрос."

Парижане в обеденный перерыв играют в петанк




Post edited by Adagio - Суббота, 10.03.2012, 22:23
 
AdagioDate: Суббота, 10.03.2012, 22:24 | Message # 3
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Цитата 3

Великий и могучий


Как я ни старалась, так и не смогла добиться от моих парижских друзей ответа на вопрос: почему они пишут пять букв, а произносят одно-единственное «Ю»? Потом где-то прочла, что в древности, когда грамотных было крайне мало, а бумажные документы уже были в обороте, писари брали с клиентов мзду за каждую букву, вот и накручивали.

Думаю, это шутка. Но как тогда объяснить, что во французском в конце каждого слова есть буква, которая не произносится, но непременно пишется?! И что существует пять разных способов оформления звука «о» (в одном из них задействованы аж четыре буквы) и семь способов обозначения «е» (максимум три буквы)?

С числительными тоже беда. Чтобы сказать «семьдесят пять», французы произносят «шестьдесят и пятнадцать», чтобы сказать «девяносто» – «четыре по двадцать и десять». Поначалу на кассе я просто впадала в ступор, когда мне говорили: «С вас сто – четыре по двадцать – семнадцать евро и шестьдесят – четырнадцать сантимов». Попробуйте быстро сообразить, сколько это.

Сами французы испытывают серьезные трудности в письме. По-настоящему грамотных среди них очень немного. Не так давно один уважаемый писатель выступил с открытым письмом в «Либерасьон» с предложением (и он был далеко не первый!) провести, наконец, реформу и упростить орфографию. Писатель честно признался, что не умеет грамотно писать. Дискуссия обрела такой масштаб, что Министерство образования было вынуждено официально заявить, что никакой реформы не ожидается, что французская грамматика – национальное достояние и культурное богатство. Заявление вывесили на интернет-сайте Министерства.

В нем было 119 ошибок.

На самом деле французы гордятся своим сложным для произношения и написания языком, и им нравится усложнять его еще больше.

Каждый настоящий парижанин моложе 40 непременно вставляет в речь верланы. Это разновидность сленга, который распространен во всех слоях общества. В верлане слово читается наоборот или слоги в нем меняются местами. Получается femme – meuf (женщина), fete – teuf (праздник), arab – beur (араб) и так далее. При беглом разговоре порой невозможно понять, о чем идет речь.

Возможно, именно поэтому – чтобы никто не понял, о чем идет речь, – и еще из любви к усложнениям парижане называют свой город по-своему. Не «Париж».

И не «Парижск».

И не «Пари».

И не так, как вы еще могли бы придумать.

Сто лет назад, когда строился Панамский канал, в Европе и в Америке в моду вошли одноименные шляпы. В Париже панаму носил каждый мужчина. Потому и Париж в Париже стали называть Paname – Панама!


 
ДилетанткаDate: Понедельник, 12.03.2012, 12:52 | Message # 4
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 3074
Status: Offline
О, родная тема biggrin Сама учила французский, дочь учит, в Париже была, но коротко, по туристической, а знакомые с юга из Тулузы. Супруг преподает сейчас в парижском лицее, когда дома его просят сказать что-то на родном диалекте мало того, что ни слова не понять, и звучит, не знаю, как и сказать...очень оригинально. так что лотарингец марсельца может и не понять, как в Германии баварец берлинца.

Место обитания - Озерки - Просвещение
"В погоне за знаниями мы утратили мудрость"
 
ЛуковкаDate: Понедельник, 12.03.2012, 16:02 | Message # 5
Верю в чудо
Group: Проверенные
Posts: 5074
Status: Offline
Таня, спасибо
мы читаем, только молчим smile


 
V kontakte
PrivaTDate: Понедельник, 12.03.2012, 18:10 | Message # 6
ЧАРОДЕЙКА
Group: Модераторы
Posts: 3792
Status: Offline
Adagio, ты как всегда на высоте! hands
Читаю с удовольствием! Спасибо! flower


8 (812) 985-13-05
nittka.ru
 
V kontakte
AdagioDate: Понедельник, 12.03.2012, 21:16 | Message # 7
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
уф, я уж думала я тут одна

 
ИРКЕНDate: Понедельник, 12.03.2012, 21:33 | Message # 8
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 1763
Status: Offline
Oui оui , Tatiana !!! То что надо biggrin

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//63/874/63874695_tumblr_l8jf9mrJtl1qd5yy6o1_500.gif

купчино,Бухарестская 31 к. 5
 
V kontakte
AdagioDate: Воскресенье, 18.03.2012, 10:37 | Message # 9
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Цитата следующая

Лягушки-царевны

«Лягушатниками» французов стали называть англичане. Из всей Западной Европы только они категорически не едят лягушек, а соседи французов — швейцарцы, испанцы, бельгийцы, итальянцы — земноводными не брезгуют.
До середины прошлого века лягушек во Франции ели тоннами. Так ели, что почти всех съели, и в 1980 году ловля земноводных, а также разведение их для последующего употребления в пищу были запрещены законом. Теперь со своими лягушками французы «на вы».
Каждый год по весне, едва пригреет солнышко, сотни добровольцев по всей стране начинают рыть вдоль автотрасс канавы и устанавливать экраны из пленки. Дело в том, что лягушки по весне мигрируют: живут они в одном месте, а размножаются в другом. Порой им приходится пересекать приличные расстояния, и далеко не все добираются до заветного болота. Многие потерявшие от любви голову гибнут под колесами машин. Слава богу, есть добровольцы!
Ночью квакушки, не в силах перепрыгнуть барьер из пленки, скапливаются в канавах. А на рассвете эти милые сердечные люди, отпросившись предварительно с работы, собирают их, непутевых, и, рискуя собственной жизнью, переносят на руках на другую сторону трассы.
Это благородная добровольная миссия очень поддерживается общественностью.
Я представляю диалог такого добровольца со своим работодателем:
— Месье Н., отпустите меня завтра.
— А что такое?
— У лягушек гон пошел. Без меня не справятся…
— Конечно, иди. Дело важное…
К этой акции привлекают также школьников. По-французски это называется буквально «развитие чувствительности у населения». Чтобы оно, это молодое население, подходило к лягушкам с чувством, а не только с вилкой и ножом.
А едят французы (потому что они все-таки их едят!) не своих лягушек, а привозных — из Греции и Албании. Самых мясистых завозят из Индонезии.





Post edited by Adagio - Воскресенье, 18.03.2012, 10:37
 
AdagioDate: Воскресенье, 18.03.2012, 10:38 | Message # 10
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
еще цитатка

Как мы ловили мышей

У меня завелись мыши. То есть они уже были, когда я въехала в квартиру в приличном доме в приличном районе с очень приличными соседями. Мыши жили под стиральной машиной, и ее грохот их совершенно не пугал. Это были смелые мыши. Иногда они даже забирались на занавески или норовили прорваться в спальню прямо в момент отхода ко сну. Представляете?!
Я мышей не боюсь, но пришлось купить мышеловку.
Сначала мы положили в мышеловку самый душистый сыр. Через пару дней в квартире пропахло все, но мыши не сдавались. Потом мы пробовали камамбер, бри, том, рокфор, понлевек, ливаро, раклетт и даже пармезан. Мыши по-прежнему игнорировали сыр. Когда через мышеловку прошли образцы всей продукции, которая продавалась в соседней сырной лавке, у меня опустились руки. И только муж не падал духом. Он насадил на гвоздик кусочек козинаков, привезенных из Москвы.
Через 10 минут мышеловка захлопнулась.
В тот день мы поймали четыре мыши. Жить стало легче. Но удивление не проходит до сих пор: парижские мыши плюют на французский сыр и готовы умереть за московские козинаки!


 
AdagioDate: Воскресенье, 18.03.2012, 10:55 | Message # 11
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Полежать на травке

В мае начинается пора пикников.

Едва солнышко просушит землю, граждане собирают корзинки, складывают пледы и отправляются в парк. Там, на лужайке, все это достается, расстилается, накрывается и потом медленно со смаком поглощается. Многие идут сначала на рынок, покупают свежий хлеб, сыр, паштет и бутылочку вина и потом — на лужайку. Для американцев, например, это часть туристического аттракциона. Устроить пикник можно и без пледов и корзинок. Бутерброд, съеденный, сидя на травке, не спеша, тоже будет считаться пикником.



Лучшие места для пикников в Париже:
• Булонский лес (Bois de Boulogne: метро La Muette и далее пешком) — очень большой тенистый парк на западе Парижа. Есть множество зеленых полян, водопад, несколько озер, на самом большом из которых, на острове, расположен элегантный ресторан. Есть также пара недорогих закусочных под открытым небом (салаты, сосиски и бифштексы), прокат лодок и велосипедов, детская площадка. В выходные приводят целый табун пони, на которых катают малышей.

• Парк Монсо (Parc Monceau: метро Monceau) — элегантный парк в 8-м округе с красивыми аллеями и полянами для пикников. Есть детская площадка и киоск, где можно купить мороженое, напитки и блинчики.

• Парк Бют Шомон (Buttes Chaumont: метро Buttes Chaumont) — великолепный парк в 19-м округе, расположенный на холмах, с которых открывается потрясающий вид на Париж. Есть озеро, пещера со сталактитами и водопадом, танцевальная площадка и несколько точек общепита.

• Парк Монсури (Parc Montsouris: метро Cité Universaitaire) — красивый парк на южной окраине Парижа. Есть озеро, детская площадка и киоск с напитками. А еще там есть скамейки, в которые вмонтировано устройство с аудиозаписью признаний в любви на разных языках мира.

• Марсово поле (Champs de Mars: метро Bir-Hakeim или Ecole Militaire) — огромная зеленая поляна прямо за Эйфелевой башней. Поблизости есть киоск с напитками и мороженым, а также детская площадка. Распитие спиртного запрещено!


• Эспланада у Дома Инвалидов (Esplanade des Invalides: метро Invalides) — огромная зеленая поляна между Домом Инвалидов и Сеной. Место, где парижане играют в футбол, катаются на скейтах и загорают. Распитие спиртных напитков запрещено!


• Венсенский лес (Bois de Vincennes: метро Château de Vincennes и далее пешком) — огромный лесной массив на юго-востоке Парижа с озерами, полянами, небольшой фермой с козами и овцами, теннисным кортом, ипподромом, выставочным залом, концертной площадкой и множеством точек общепита.

• Берега канала Сен-Мартен (Canal Saint Martin: метро Jean Jaurès) — парижане умудряются устраивать пикник прямо на парапете! Вокруг много кафе и ресторанчиков.

• Набережная Сены, а также берега островов Сите (Citè) и Сен-Луи (Saint-Louis) — уютные скамейки и каменные парапеты. Очень романтично






Post edited by Adagio - Воскресенье, 18.03.2012, 10:56
 
AdagioDate: Воскресенье, 18.03.2012, 10:58 | Message # 12
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
В Париже нужно непременно:

• Прогуляться по набережной Сены
• Увидеть Эйфелеву башню
• Посетить музей или выставочный зал
• Посидеть в уличном кафе
• Попробовать свежий багет
• Полюбоваться городом с высоты Монмартра
• Постоять на мосту Искусств
• Побывать на рынке
• Пройтись по Елисейским полям
• Хотя бы один раз сказать кому-нибудь «бонжур» или «мерси»


(чуть позже иллюстрирую smile )


 
fischDate: Воскресенье, 18.03.2012, 11:16 | Message # 13
ЧАРОДЕЙКА
Group: Проверенные
Posts: 4264
Status: Offline
Quote (Adagio)
В Париже нужно непременно:

Таня, выполнила програму? biggrin



 
V kontakte
AdagioDate: Воскресенье, 18.03.2012, 13:49 | Message # 14
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Quote (fisch)
Таня, выполнила програму? biggrin


...и перевыполнила, но речь не обо мне wink


 
AdagioDate: Воскресенье, 18.03.2012, 17:28 | Message # 15
Жена Карабаса
Group: Проверенные
Posts: 4317
Status: Offline
Цитата следующая (фото мои)

В Париже нужно непременно:

• Прогуляться по набережной Сены






• Увидеть Эйфелеву башню




• Посетить музей или выставочный зал






• Посидеть в уличном кафе


• Попробовать свежий багет



• Полюбоваться городом с высоты Монмартра




• Постоять на мосту Искусств


• Побывать на рынке
от меня - рынок в Латинском квартале












• Пройтись по Елисейским полям




• Хотя бы один раз сказать кому-нибудь «бонжур» или «мерси»

"Бонжур, Версаль"







Post edited by Adagio - Воскресенье, 18.03.2012, 17:29
 
Бяземанки :) » Болтология по бяземански » про все на свете » Про-парижское (познавательно-развлекательно-наблюдательное)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006
Сайт управляется системой uCoz