Очень кривой мастер-класс - но вдруг кому-то поможет.
Самое основное - необходимо уметь делать простейшие операции крючком - воздушные петли, столбики без накида и столбики с одним накидом Еще хочу пояснить - это лишь один из многочисленных вариантов, для меня - самый быстрый, поэтому именно его я взяла за основу для мстер-класса.
Итак - вяжем 13-16 воздушных петель - зависит от того. насколько маленькие пинетки нужны
Далее - вяжем ряд столбиками без накида
В последней петле ряда провязываем 3-4 столбика без накида - чтобы перейти как бы вокруг ряда
Вяжем ряд столбиками без накида и с другой стороны нашей цепочки
Провязав ряд до конца, вяжем 3 воздушные петли. и начинаем обвязывать нашу подошву столбиками с одним накидом
Довязав до конца ряда (перед закруглением) переходим вновь на столбики без накида - задню часть (4-5 столбиков) провязываем именно так
Когда выйдем снова на сторону - снова вяжем столбиками с одним накидом. Провязываем до конца ряда, не забываем на носке провязывать по 2-3 столбика в одну петлю, чтобы получилось закругление (блин, криво как объясняю, самой тошно....)
Далее вяжем еще один круг столбиками без накида
Далее начинаем вязать боковую часть пинетки - крючок заводим за внутреннюю чсть петли, вяжем 3 воздушных петли и начинам вязать круг столбиками с одним накидом. В одну петлю вяжем только один столбик!
получается лапоть
Вяжем еще круг столбиками с одним накидом, а затем - круг столбиками без накида
далее полустолбиками провязываем часть пинетки, чтобы выйти на серединку нашего лапоточка
С этого места вяжем цепочку из 6-7 воздушных петель
На связанной цепочке вяжем 6-7 столбиков с накидом
Вяжем всего 3 ряда по 6-7 столбиков с одним накидом
Закрепляем получившйся язычок на другой стороне пинетки
провязываем полукруг (соединительными столбиками) чтобы прикрепить язычок к основе
Соединям ряд, провязываем три воздушных петли, вяжем круг столбиками с одним накидом
Таких рядов вяжем три или четыре
Далее - простор для творчества.. можно например так - провязывем круг цепочками из 4 воздушных петель, цепочку провязываем на каждой второй петле
Каждую получившуюся цепочку обвязываем по схеме - два столбика без накида. два с одним накидом, два без никада
вот что получится
вяжем шнурок - цепочку из воздушных петель нужной длины - и продеваем его через столбики
Вот такая тапочка получилась :
зы - вторую потом довяжу